
Семья Лыковых прожила в долине реки Абакан в Сибири около 40 лет без взаимодействия с другими людьми. О своем трудном существовании они поведали команде геологов, работавших в тех местах. Отец и глава семейства Карп Осипович Лыков был старовером. В свое время он не принял церковную реформу патриарха Никона и, как другие староверы, стал подвергаться постоянным гонениям, бежал в сибирские деревни.
Но с приходом советской власти и началом репрессий последовала новая волна террора. Карп, будучи уже женатым на Акулине и воспитывая двух детей Савина и Наталью, решил бежать в тайгу, чтобы любыми способами сохранить семью. Они взяли с собой инструменты, прялку, кухонную утварь, одежду, семена и книги. Семья строила хижину за хижиной, пока не углубились в непроходимые дебри, где в радиусе 250 км не было никого.В 1940 году у четы Лыковых родился сын Дмитрий, а после — дочь Агафья. Жизнь отшельников была трудной. Сначала прохудилась старая одежда, поэтому семья расчистила небольшое поле и посадила коноплю. Из нее женщины ткали простые рубахи и платья. В суровые сибирские зимы спасали шкуры животных, которых ловили сначала при помощи капканов, а потом охотничьих ям. Обувь тоже не была разнообразной — зимой согревали чуни из шкур, а летом — берестяные лапти.
Питались Лыковы, выращивая огородные культуры, охотясь на зверей и вылавливая рыбу. В тайге они собирали ягоды, грибы, травы, кедровые орехи. На огороде высаживали картофель, лук, репу, коноплю и рожь. Тяжелее всего было без соли и сахара. Посуда, которая отжила свое, была заменена на берестяные чашки и деревянные ложки, которые строгал Дмитрий.
Воду Лыковы носили с реки, а огонь добывали первобытным способом — высекая искры из камней. На нем готовили, им освещали избу. Так они прожили до 1961 года. В тот злополучный год в Сибири стояли сильные морозы, погиб весь урожай. В семье настал голод. Лыковы кормились соломой, кожей от обуви и тулупов, корой деревьев. От голода умерла мать Акулина, но ее муж и дети выжили. С приходом весны посадочного материала не было, лишь несколько картофелин и семян. Лыковы вырастили их и всячески защищали от птиц и зверей. Они голодали и экономили 4 года, пока опять не вошли в прежнее русло.
Все, что знали дети Лыковых о внешнем мире, они черпали из рассказов отца, старшего брата Савина и старых книг. Мать Акулина научила всех читать, писать и считать. Они разговаривали на старославянском языке, на котором были написаны книги. Младшая дочь Агафья вела календарь, где отмечала дни, годы, описывала основные события. Когда семья познакомилась с учеными, прибывшими из большого мира, Лыковы отказались следовать за ними, предпочтя уединение сибирского леса.
В 1981 году от пневмонии умерли Савин, Дмитрий и Наталья, а в 1988 году и глава семейства Карп Осипович. Оставшись одна, Агафья решила уйти в монастырь и покинула столько родные глухие земли.
Свежие комментарии