На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как выглядит внутри осиное гнездо, и из чего насекомые его делают

Опасные жужжащие насекомые снуют туда-сюда, вылетая сквозь крохотное отверстие внизу своего дома-шара. Многие видели аккуратные шарообразные осиные гнезда серого цвета, которые эти насекомые прикрепляют к различным строениям. Но за неприметным внешним видом скрывается великолепное сооружение — дом очень умных насекомых.

Как выглядит это шедевр осиного дизайна внутри, и из чего осы строят свои жилища?

Так выглядит осиное гнездо снаружи

Общественные осы, или веспины, образуют многочисленные колонии, которые, в отличие от остальных ос, строят для себя большие гнезда со сложной внутренней структурой. К ним относятся многие виды ос, в том числе шершень и оса обыкновенная, чаще всего встречающаяся в России. Осы подыскивают для своего дома спокойное местечко, где по возможности будет сухо и безветренно. Поэтому их часто можно увидеть там, где они являются нежеланными гостями — под крышами домов в городах и поселках. Иногда такой улей может достигать внушительных размеров, но вне зависимости от вида ос осиный дом всегда имеет определенную структуру.

Осиное гнездо в разрезе

Содержимое скрыто за несколькими внешними слоями. Сложная оболочка с воздушными камерами предохраняет дом ос от капризов погоды, служит защитой от ветра и дождя, а также обеспечивает стабильный температурный режим, что очень важно. Поскольку владельцы дома — это осиная семья, то внутри находится подрастающее поколение. Личинки ос, так же как и пчел, располагаются в аккуратных сотах в форме шестиугольников и занимают почти все пространство внутри гнезда.

Вот только построены эти ясли не из воска, а из специфического материала, который продуцируют сами насекомые. Из него же сделано и само гнездо.

Процесс сооружения гнезда начинается с постройки нескольких ячеек

На ощупь оболочка осиного гнезда напоминает пергаментную бумагу, она шершавая и довольно хрупкая. Исходным материалом для постройки жилища служит кора деревьев разных пород. Осы непривередливы и используют те породы деревьев, которые растут вокруг. Рабочие осы, которые строят гнездо, обрабатывают кору специальным веществом-секретом, отчего она становится мягкой и ее можно соскоблить с дерева. В дальнейшем небольшое количество материала переносится к месту стройки, и уже там веществу придается нужная форма. Это колоссальный труд, поэтому на сооружение большого гнезда уходит достаточно много времени и сил. Но это действительно высокоинтеллектуальное жилище, с хорошей степенью защиты и комфорта.

Большое осиное гнездо в разрезе

Помимо сот, для осиных личинок внутри находится камера осиной матки, а также запасы еды. Но все это грандиозное строение не более чем летний домик. Каждый новый сезон осиная семья, как правило, начинает возведение своего жилища с нуля. Вернее, стройку начинают самки ос, которые остаются на зимовку и проводят холодный период года в укромных щелях, но не в своем доме. Весной они выходят наружу и начинают создавать очередной архитектурный шедевр, который прослужит домом будущей семьи один сезон.

Гнездо гигантского азиатского шершня

Те осы, которые живут в средней полосе России, строят хоть и умные, но небольшие по размерам дома. Постройки шершней уже отличаются большими размерами. Но есть среди бумажных ос настоящие любители строить с размахом, их гнезда вызывают восхищение, удивление и легкий ужас одновременно. Например, гнезда гигантских азиатских шершней могут достигать 1 метра в диаметре. А гнезда ос, живущих в южных штатах США, часто имеют неправильную форму и могут занимать огромную площадь. Такие сооружения приносят немало неприятностей людям, ведь находятся на чердаках домов и в гаражах.

Осиное гнездо на крыше дома в США

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх