На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кто такие пажи: как мальчиков готовили ко взрослой жизни

Помните пажа из сказки про «Золушку» и его слова: «Я еще не волшебник, я только учусь»? Не каждый мог быть пажом. В Средние века в Западной Европе это звание считалось первой ступенькой рыцарства. Для того, чтобы определить своего отпрыска в пажи, то есть отправить в услужение к королю, дворянин должен был доказать свое аристократическое происхождение вплоть до четвертого колена.

Пажи находились при царственной особе постоянно, прислуживали за столом, сопровождали на войну и охоту. В 14 лет подросший юноша переходил на следующую стадию и становился оруженосцем.

«Паж». Джованни Баттиста Тьеполо

Должность пажа требовала определенных финансовых трат на одежду, довольствие и учебу. В 18 веке во Франции на это уходило до 600 ливров.Юноша в доме хозяина обучался манерам, верховой езде, фехтованию, наукам.

В России, как и многое другое, пажи появились в петровское время. Царь завез это из Европы. Он выбрал самых смышленых отроков и приблизил к себе. У нас пажом можно было стать в восемь лет. Правда, были единичные случаи, когда пажами становились на шестом десятке, как шут императрицы Анны Иоанновны князь М. А. Голицын.

В 1742 году императрица Елизавета Петровна создала Пажескую школу. Там преподавали историю, географию, языки, танцы и математику.

«Святой Людовик, король Франции, и его паж». Эль Греко

В 1759 году школа стала корпусом. Дети там жили и учились. Представителям низших сословий поступить было просто невозможно. Екатерина II ввела сословный ценз. Все ученики принимали участие во всех официальных мероприятиях: приемах, торжествах, коронациях. Расцвет пажеского корпуса пришелся на 1802 год.

Патронаж над ним взял лично император. Все его ученики становились придворными.

По «Табели о рангах» 1802 года были не только простые пажи, но и камер-пажи, а также лейб-пажи. Все они по своему положению признавались равными унтер-офицерам. Пажеский корпус обогатил страну множеством генералов и губернаторов.

Свои новшества в воспитание пажей внес Павел I. Он старался привить им ценности рыцарей мальтийского ордена. От Павла в символику пришел белый мальтийский крест.О том, как складывалась жизнь воспитанников, можно почитать в мемуарах Радищева, Пестеля, поэта Баратынского, генерала Брусилова.

Во время занятий в Пажеском корпусе. Фото XIX века

Все они прошли через это заведение. Кстати, Е. А. Баратынского и князя П. Д. Долгорукова исключили за плохое поведение. О существовании там дедовщины рассказал П. А. Кропоткин. Одним из развлечений была такая игра: всех новичков собирали в одном помещении и принуждали бегать по кругу как лошадей в цирке. Затем все заканчивалось оргией.

Некоторые из инспекторов и педагогов, например, Карл Осипович Оде-де-Сион, были масонами. Официально правительство не дозволяло включать в члены ложи раньше 25 лет. Но один из лучших учеников, будущий вождь декабристов Павел Пестель обратился к Карлу Осиповичу с требованием принять его в члены ложи раньше срока. Делал он это так настойчиво, что стал масоном первого ученического градуса.Масонские принципы Пестель потом внедрил в деятельность тайной политической организации декабристов.

Режим дня был следующим: день начинался в семь утра, с восьми да одиннадцати — уроки, до двенадцати часов гимнастика, затем обед, с двух дня до четырех — снова уроки, в пять полдник, ужин в восемь вечера и в девять отбой.

Наказания за провинности были публичными. Изредка применялись розги. Выпускной вечер был похож на посвящение в рыцари. Ученики получали офицерские звания в зависимости от результатов обучения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх