На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фрязины, Романовы, Чичерины, Маринины, Аллегровы: русские фамилии родом из Италии

Наследие, оставленное итальянцами в России, не ограничивается архитектурными шедеврами, созданными в царскую эпоху: многие русские фамилии произошли от итальянских имен или слов. Есть версия, что и фамилия российских монархов того же происхождения.

Итальянцы в России

Итальянцы появились в России более 500 лет назад, когда Иван III (1440-1505) пригласил первых итальянских архитекторов в Москву для возведения зданий, которые впоследствии стали настоящими шедеврами русской архитектуры, включенными в список наследия ЮНЕСКО.

Работы итальянских архитекторов многочисленны и известны во всем мире: Московский Кремль, Успенский собор, Грановитая палата, Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Часть итальянцев предпочла вернуться на родину после окончания работ, а другие поселились в России, сменив имена в соответствии с традициями русского языка, чтобы быть принятыми местным населением. С тех пор стали появляться разные русские фамилии итальянского происхождения.

Фрязины, Романовы, Чичерины, Маринины, Аллегровы: русские фамилии родом из Италии
«В Московском Кремле», 1890-е годы. Аполлинарий Васнецов Фрязины и Фряновы

Эти две фамилии происходят от прозвища «фрязин», которое россияне давали своим итальянским гостям, но точно не известно, откуда взялось это прозвище. По одной из версий, итальянцы в России взяли фамилию Фрязин, потому что, привыкшие к жаре своей страны, они не могли привыкнуть к русскому холоду и часто говорили freddo — «холодно». По другой версии, итальянцев называли «фрязин» за то, что они носили «ферязь» — платье с длинными рукавами до пола. Однако такое платье носили только аристократы по случаю определенных религиозных праздников. Третья версия гласит, что издревле на Руси словом «фрязь» или «фряг» называли любого человека, прибывшего из франкских и итальянских земель.

Романовы

Романов — одна из самых известных фамилий в мире. Она происходит от латинского имени Роман, к которому был добавлен суффикс, характерный для русских фамилий –ов. Самые известные носители фамилии Романовы — члены Российской императорской династии.

Чичерины

У фамилии Чичерин тоже двоякая история. С одной стороны, фамилия, вероятно, происходит от слова «чичера», которое означает сильный осенний ветер с мокрым снегом. С другой стороны, есть данные о дворянской семье с фамилией Чичерин, происходящей от Атанасио Чичери, приехавшего в Россию вместе с Софьей Палеолог. Сын Атанасио Чичери Иван Афанасьевич взял фамилию Чичерин.

Фрязины, Романовы, Чичерины, Маринины, Аллегровы: русские фамилии родом из Италии
Семейство Чичериных в Томбове, 1915 год Маринины

Происхождение фамилии Маринин имеет две версии. В первой утверждается, что русские Маринины являются родственниками итальянских морских пехотинцев, которые стали Марининым после их прибытия в Россию. Вторая версия, однако, предполагает, что фамилия происходит от латинского имени Марина. Обычно русские фамилии образовывались от имен или прозвищ отцов семей, в редких случаях использовались имена матерей, если они были главами семьи.

Соларьевы и Саларьевы

Обе фамилии восходят к Средневековью и соответствуют итальянской фамилии Солари. Обрусевшие Солари были купцами из крымского города Судака.

Фрязины, Романовы, Чичерины, Маринины, Аллегровы: русские фамилии родом из Италии
Станция московского метро «Саларьево» Аллегровы

Фамилия широко известна в России и странах бывшего СССР благодаря певице Ирине Аллегровой. Но на самом деле эту фамилию придумал отец певицы. Тем не менее итальянское происхождение этой фамилии хорошо известно тем, кто знает итальянский или по крайней мере язык музыки, поскольку фамилия происходит от слова allegro («быстро»), которое является музыкальным термином, обозначающим скорость исполнения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх