На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Ученые начинают клонирование динозавров

Фильм «Парк юрского периода» был снят в 1993 году и давно стал классикой. Каждые пару лет в прокате появляются все новые похожие на него ремейки про оживших динозавров и птеродактилей. Немногие понимают, что смысл фильма не только в том, чтобы вызвать страх у зрителя, но и в том, чтобы донести до людей, что всему свое время.

Если динозавры вымерли много миллионов лет назад, то это было задумано природой. Вряд ли бы наши предки могли успешно жить и развиваться, соседствуя с огромными доисторическими ящерами. Но современные ученые слишком заняты, чтобы смотреть кино и анализировать чужие ошибки. Они холят и лелеют мысль о том, что возрождение динозавров возможно и будет достигнуто в скором времени.

Конечно, возродить динозавров из капли крови комара, пролежавшего в смоле миллионы лет, считается верхом абсурда, и ученые находят более реалистичные способы. Один из них — модификация генома птиц и преобразование их в динозавров. Да, удивительно, но современными потомками древних ящеров являются не крокодилы и змеи, а птицы. Современная курица находится к ним ближе всех. За миллионы лет эволюции она уменьшилась в размере, лишилась зубов и длинного хвоста, а ее передние лапы превратились в крылья. Но ученые верят: если взять ДНК курицы и внести туда несколько корректив, то можно получить маленького динозавра. Генная инженерия сейчас творит чудеса. По словам биологов, можно обернуть эволюцию вспять и уже через несколько лет получить результат.

Американский палеонтолог Джек Хорнер является одним из генераторов этой идеи и обещает в ближайшем будущем продемонстрировать миру живого динозавра.

Свой будущий проект он назвал «курицазавр» и активно работает над генетически измененной птицей. Все манипуляции будут проделаны над яйцом, из которого, при удачном внедрении кода ДНК, вылупится маленький динозавр. Эту идею Хорнер вынашивал последние 5 лет, но только недавно решил посвятить в нее общественность.

Помимо этого, ученые подумывают над клонированием. Тут исследователи подошли вплотную к возрождению древних мамонтов при помощи внедрения их клеток живым слонам. В 2010 году палеонтологи обнаружили тело мамонта, которое хорошо сохранилось из-за холодной среды. Ученые смогли изъять достаточное количество материала для пересадки, но до настоящего времени положительных результатов нет, потому что в клеточной структуре мамонтов слишком много утраченных звеньев. Пересаженные клетки проявляли активность лишь в первое время, но потом отмирали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх