На северо-западе Испании есть необычное место с зазубренными крутыми холмами красных оттенков и пушистыми шапками зелени. Это старинная шахта Лас-Медулас по добыче золота, которая появилась еще во времена Древнего Рима.
Рудник, разработанный в I веке нашей эры, функционировал на протяжении двух столетий и был крупнейшим в Римской империи.
Римляне использовали особый способ добычи драгоценной породы — ruina montium, который дословно переводится как «разрушение гор». И эти красные горы в буквальном смысле разрушались под давлением воды.
О том, какая тяжелая работа велась на этих территориях, писал еще древнеримский историк Плиний Старший. Он сравнивал работу на шахте с деятельностью титанов и говорил, что добыча золота даже превышает работу знаменитых героев, воспетых в мифах.
Принцип работы основывался на гидравлической энергии. У подножия гор римляне проделывали отверстие, а потом через него пускали воду. Поток был настолько мощный, что дробил толстые стены, обнажая почву, богатую золотом. За один год таким образом добывалось примерно 6,5 тонн ценной породы.
Когда земля была истощена, римляне бросили карьер, оставив после себя эффектные следы древних разрушительных технологий. Это место напоминает каньоны, по которым когда-то текла река, но весь этот красивый пейзаж — человеческое творение. Теперь здесь повсюду — острые горы, обрывы, туннели и подземные галереи, и все это окружено живописными каштановыми деревьями.
Свежие комментарии