На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ГУМ: от лавок торговцев до первого бизнес-центра страны

Первые в России распродажи и фиксированные цены, собственная система топки снега и миниатюрная железная дорога для доставки товаров, публичный музей среди торговых бутиков — все это впервые появилось в ГУМе, который прошел длинный путь: был и складом, где одновременно хранились оружие и картошка, и офисом государственных ведомств, и многоквартирным домом, и, наконец, первоклассным торговым центром.

Первый пассаж

Идея накрыть торговые ряды крышей впервые пришла в голову французам еще в начале 19 века. Ближайшей архитектурной сестрой ГУМа является галерея Виктора Эммануила в центре Милана. Однако вести торговлю не только на первом, но и верхних этажах раньше всех стали в центре Москвы, построив для этого мостики между этажами.

ГУМ: от лавок торговцев до первого бизнес-центра страны
«Стеклянное небо» инженера Шухова

Расположенный в самом сердце Красной площади торговый пассаж был открыт в 1893 году. Здание Верхних торговых рядов (первоначальное название этого универмага) было построено в очень короткие сроки: с 1890 по 1893 гг. под руководством архитектора Александра Померанцева и инженера Владимира Шухова, автора знаменитой стеклянной крыши. Конкурсная комиссия выбирала среди 23 проектов. Новое здание должно было быть функциональным и вписываться в ансамбль площади.

На месте возведения объекта торговали издавна: однако существовавший здесь базар не соответствовал образу главной площади страны. Более 600 отдельных лавок, располагавшихся на территории современного ГУМа, принадлежали полутысяче владельцев, с которыми было сложно согласовывать какие-то изменения. Добиться согласия всех собственников на переустройство получилось только после закрытия лавочек, признанных аварийными.

Выстроенный в псевдорусском стиле ГУМ стал крупнейшим на тот момент торговым пассажем Европы (по длине галерей и площади стеклянного потолка) и символом новой Москвы. Фасад, выходивший на Красную площадь, был 242 метра длиной.

Пассаж был обустроен по последнему слову техники: скважина и канализация, системы отопления и вентиляции, собственная электростанция и шедевр архитектуры — стеклянная крыша инженера Владимира Шухова. На третьем этаже располагались торговые конторы, а подвал был отдан оптовикам.

Обновленные Верхние торговые ряды были новаторами в развитии торговли в империи. Здесь впервые стали использовать фиксированную цену на товар — установили ценники. В новинку были и распродажи: «дешевки» пользовались у горожан большой популярностью.

Проводились и массовые мероприятия для привлечения покупателей: Генрих Брокар экспонировал на 3-м этаже свою коллекцию живописи и антиквариата.

В ГУМ, комсомольцы, в ГУМ, рабфаковцы!

Эти рекламные строчки принадлежат Маяковскому. Однако после революции 1917 года торговал ГУМ недолго. В национализированном универмаге заняли место офисы советских государственных учреждений. В 1930-е годы в первом коридоре ГУМа располагался рабочий кабинет Лаврентия Берии. Также был открыт магазин, где продавались товары, реквизированные у «врагов народа». Какое-то время третий этаж здания использовался под жилые квартиры. На Красной площади в ГУМе было зарегистрировано десять семей: в их квартирах не было ни газа, ни водопровода, жильцы готовили прямо в своих комнатах, используя керосиновые печи, а воду получали прямо из общественных туалетов.

ГУМ: от лавок торговцев до первого бизнес-центра страны
ГУМ в советское время

Только в 1953 году в торговые ряды вернулись продавцы и покупатели. Очереди в 11 отделов с самым необходимым регулировала милиция. Статья о возобновлении работы ГУМа даже появилась в Time с портретом Никиты Хрущева на обложке. К 1955 году ГУМ уже стал флагманом советской торговли, чему значительно поспособствовал Анастас Микоян. Небывалую популярность приобрело модное ателье ГУМа, перед которым стояла необычная для советской торговли задача: создавать модели и продвигать их. В 1959 году ателье заявило, что за коллекциями ГУМа следят за границей, а аудитория передвижных показов мод для Советского Союза составляет 500-600 тысяч человек, чему могли позавидовать все европейские модные дома того времени.

ГУМ: от лавок торговцев до первого бизнес-центра страны
ГУМ сегодня

Сегодня ГУМу присвоен статус памятника культуры федерального значения, он охраняется государством. Однако это никак не влияет на его ежедневную работу: торговые ряды арендованы у государства до 2059 года. Это один из самых узнаваемых символов столицы и место паломничества туристов наряду с Кремлем или Большим театром.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх