На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Кто раньше мог стать палачом в России

Палач — человек, приводящий в исполнение приговор смертной казни или телесное наказание. Сейчас есть переносный смысл этого определения — мучитель, каратель. Но раньше это было серьезным занятием для «стальных» людей.

Во времена царской России работа палача была очень востребованной, не потому что было много «желающих» сложить свою голову на плахе, а из-за недостатка кадров.

В детстве никто не мечтал о такой профессии, да и взрослому человеку не хотелось браться за столь грязное дело. До начала 19 века в палачи брали всех, кто выказывал готовность. В основном это были выходцы из простого люда, из низших сословий, бездомные и нищие. Количество палачей на один город варьировалось согласно размеру населенного пункта — от 1 до 3 человек.

Зачастую в маленьких городках не было и одного душегуба, а потому их «выписывали» из столицы или крупных городов. Но и там с этим могли быть проблемы. Тогда в отдаленных уголках страны стали использовать необычную традицию — выбирать палача среди зрителей и зевак, которые пришли посмотреть на казнь. Любой желающий мог стать мучителем или карающим звеном правосудия. Часто добровольцев не находилось, а потому их силой тащили на помост и давали в руки кнут или топор. В 1768 году такую практику упразднили.

С 1770-х палачом стали выбирать одного из преступников. Но и среди осужденных находилось мало людей, проявляющих стремление карать себе подобных. Тогда власти стали поднимать престиж этой профессии. Изначально мучители получали по 4 рубля в месяц (примерно 6000 рублей на современные деньги) и не имели никаких государственных льгот. Правда, несмотря на грошовое жалование, палачи всегда были при деньгах — родственники преступников часто тайком давали им взятки, чтобы те били не так сильно или смерть была менее мучительной.

Император Николай I попытался придать статус работе палача за счет повышения жалования. Таким образом, столичный душегуб мог получать 300-400 рублей в месяц. В пересчете на современные деньги это примерно 50-70 000 рублей. Кроме того, палач мог питаться за счет государственной казны и получать средства на одежду. Так, профессия карателя стала одной из самых высокооплачиваемых. Но и тогда нашлось мало жаждущих наказывать. После стали назначать на должность заключенных — им не платили, но освобождали от казни, давали пропитание и жилье. Интересно узнать, как обучали будущих мучителей? Об этом расскажут авторы в видео, представленного ниже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх