
Миром всегда правят сильнейшие. Это относится как к людям, так и к животным. Среди разных видов зверей вожак выбирается путем сражения с другими желающими вести группу, и побеждает тот, кто одержал победу. У людей все аналогично, хоть и без буквальной драки. Формы правления в разных странах мира отличаются.
Где-то страной правит вождь, где-то президент, где-то король. Но в последнее время, примерно за 100-200 лет, многие страны мира сменили монархов на президентов. В видео, представленном ниже, рассказывается причина таких политических перемен.Монархия — форма правления, где всем заведует один человек. Он получил свой титул от отца и передаст его своему сыну. Такая форма управления страной была распространена на протяжении долгих сотен лет. В Египте, Греции, Китае и многих других государствах с древнейших времен у власти стояли фараоны, императоры, короли и цари, которые наследовали свой статус и страну, как мы бабушкин сервиз. При республиканской форме правления лидер выбирается путем голосования народа. Но что же побудило людей, которые свято верили в нерушимость власти короля на протяжении многих поколений, свергнуть своего правителя и выбрать другого.
Есть три вещи, которые стали причиной падения большинства монархий: Просвещение, Первая мировая война и колониальная политика. Первые задатки падения монархии начались с зарождения философии в 18 веке. Одна из ее идей была в том, что республика превосходит монархию. К тому времени многие страны мира являлись европейскими колониями и служили их монархам.
Они были только рады найти причину сбросить с себя оковы завоевателей. А потому в начале 19 века они объявили о своей независимости. И тут возникла потребность в управляющем страной. Тогда народ сам выбрал себе вожака, провозгласив страну республикой. Во многих государствах провозглашение независимости далось кровью и мятежами, а потому народ не хотел ставить во главу короля, который дал захватить страну, а выбирали лидеров, которые ратовали за свободу.Первая мировая война сбросила европейски монархов с их тронов. В большинстве своем правители, спровоцировавшие войну и проигравшие ее, уже не пользовались доверием у своего народа. Кроме того, абсурдность войны подливала масла в огонь. Люди возненавидели монархов, которые втянули их в бессмысленную битву, что поставило идеи социализма на пьедестал. Народы решили избавиться от царей и императоров, дабы никто больше не смог вовлечь их в войну. За этими желаниями следовали революции, перевороты и образования новых республик.
Свежие комментарии