
В нашем мире много живых существ. Каждое млекопитающее, пресмыкающееся, рыба или птица индивидуальны и имеют свои особенности. Насекомые как класс особенно выделяются в природном царстве. Если не считать невидимых глазу микробов и одноклеточных, то они самые маленькие существа на планете. Однако и среди них существуют гиганты.
Гигантский азиатский шершень. Этот родственник осы имеет впечатляющие габариты — около 5 см в длину, из-за чего ее называют пчелой-воробьем. Туристы при виде такого большого полосатого летающего создания приходят в восторг, но местные жители опасаются встречи с ним. Зачастую его болезненный укус приводит к сильной аллергической реакции, а у людей с повышенной чувствительностью к ядам может наступить анафилактический шок и смерть.
Гигантская уэта. Это самое крупное насекомое в Новой Зеландии. Его длина более 10 см, а вес около 85 граммов. Внешне уэта напоминает гигантского кузнечика. Обычно насекомое активно ночью. В случае опасности оно выпрямляет задние конечности в надежде отпугнуть какого-нибудь хищника. Если этот трюк не срабатывает, насекомое падает на спину и прикидывается мертвым. Дополнительной особенностью является поведенческая разница у самцов и самок, к примеру, во время брачного периода самки всегда остаются на одном месте, в то время как самцы могут преодолевать до 15 км за сутки ради поиска «дамы сердца».
Гигантская сколопендра. Эти большие многоножки населяют леса Южной Америки. Их длина может составлять порядка 25-30 см. Тело сколопендры состоит из ряда сегментов, каждый из которых имеет лапки или когти.
Обычно их может насчитываться от 40 до 60. Причем передние когти соединены с ядовитой железой и используются для защиты от хищников или нападения на потенциальную жертву. Сколопендра может с легкостью охотиться на грызунов, лягушек, летучих мышей и змей. Насекомое нападает на животное и вводит свой токсин. Для небольших существ он смертелен, тогда как для человека опасности не представляет, но может вызвать воспаление, отек и раздражение.
Свежие комментарии