Пожалуй, не менее популярным, чем шоколад, лакомством является мороженое. Его любят и взрослые, и дети, и если зимой его продажи несколько снижаются, то уж летом всегда бьют все рекорды на радость производителям. Смакуя вафельный шоколадный стаканчик или изысканное фисташковое мороженое, как-то совсем сложно поверить, что безобидный с виду десерт не только был предметом обожания, но и нешуточных интриг, зависти, а еще — причиной ненавидеть.
Если раб будет бежать медленно, мороженое отменяетсяДосадно, но имя автора первого рецепта мороженого история для нас не сохранила. В то же время доподлинно известно, что даже великий завоеватель Александр Македонский обожал блюдо, которое можно было бы назвать прототипом этого современного десерта. В те времена ягоды и фрукты замораживали в снегу и охотно вкушали во время трапезы. Конечно, это все же не совсем мороженое, но холодные фрукты с мелко накрошенным подслащенным льдом, а также замороженные сиропы, соки и так называемый фруктовый лед были чрезвычайно популярны среди знати. Одна беда — приготовление такого блюда требовало тщательной подготовки специально выбранного раба, чтобы скорость, с которой он мог добежать до снежной вершины, набрать снег, а потом вернуться, была достаточной, чтобы вожделенный снег не превратился в хлюпающую жижу.
Переманить мороженщика важнее, чем отбить поклонникаВеликий Марко Поло в конце 13 века привез неизвестный тогда еще Европе рецепт нового десерта. Интересной особенностью его было то, что для его охлаждения использовались не только лед, снег, но и... селитра. Массу, которую нужно было заморозить, помещали в специальную формочку, опускали в воду, к которой затем примешивалась селитра.
Вторым этапом приготовления лакомства было вращение внутренней и внешней форм, потому что так продукт замораживался быстрее и без крупных кристаллов. Новинка обрела невероятную популярность, мороженое стало обязательным угощением не только во дворце, но и в домах богатых людей.
Секрет десерта охранялся каждым поваром с таким рвением, как, пожалуй, ни одна семейная тайна. Да и вообще мороженое сразу оказалось в центре многочисленных интриг. Иметь в штате своей прислуги собственного мороженщика было настолько же важно, как скажем, иметь свою портниху. А уж отбить чужого поклонника было не так занимательно и важно, как переманить чужого мороженщика посулом большего заработка или лучших условий работы.
Казну грабьте, но красть рецепт мороженого — уже слишкомПоложение дел изменилось, когда Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, изготавливающего потрясающее мороженое. Советники короля, тут же забыв о собственных спорах и разногласиях, моментально объединились в своей любви к вкуснейшему десерту и стали требовать выдачи им рецепта. Он стал действительно государственной тайной. Любопытно и печально одновременно знать, что за разглашение этого секрета наказывали куда строже, чем за кражу из королевской казны. Зато теперь французский двор просто объедался мороженым и получал от этого непередаваемое удовольствие: и от вкуса, и от сознания своего богатства и «избранности».
Метаморфозы вкуса, цвета и внешнего видаА далее мороженое ждали большие перемены. Его пытались сделать максимально разным, но таким же вкусным, каким оно было первоначально. Например, в 1649 году француз Жерар Тирсен изобрел ванильное мороженое, и эту новинку также ждал бешеный успех. Лакомство стало известно широкой публике благодаря Франческо Прокопио де Колтелли, открывшему первое кафе-мороженое в Париже, в то время ассортимент его заведения уже насчитывал порядка восьмидесяти сортов.

Мороженое вошло в моду, число заведений, специализирующихся на этом десерте, росло как на дрожжах, лучшие умы в истории наслаждались им: Гюго, Вольтер, Бальзак, Руссо, Бомарше. Еще один интересный факт: Наполеон, уже будучи узником острова Святой Елены, очень скучал по мороженому и даже выписал себе специальную машину по его изготовлению, которую ему действительно прислали.

Сегодня нет нужды тайком выкрадывать рецепт мороженого: оно доступно каждому в великом своем разнообразии. Кто-то не любит магазинные аналоги и предпочитает готовить этот десерт дома, в кругу семьи. Важно другое: то удовольствие, которое получали мыслители прошлого, ничуть не отличается от нашего сегодняшнего, а может, судя по ассортименту, даже его превосходит. Иногда кажется, что уже невозможно придумать что-то новое касаемо мороженого, но, думается, современные кулинары еще найдут, чем удивить даже нас, искушенных гурманов 21 века.
Свежие комментарии