
Сиеста может показаться кому-то мечтой: обеденный перерыв длительностью два-три часа, в которые можно не только встретиться с друзьями, но даже поспать. Для испанцев это вполне привычная традиция, и у многих на работе есть такие длительные перерывы.
Чемпионат по сиесте в Мадриде
Вообще, в Испании сиеста стала особенно популярной в 1930-х годах.
Тогда в стране было очень сложное экономическое положение, многим приходилось работать в две смены или на нескольких работах. Поэтому и появился длинный отдых во время обеда, чтобы можно было поспать и хоть как-то восстановить силы. Спустя четыре десятилетия ситуация изменилась, однако сиеста так и осталась. Сегодня же очень мало людей, которые спят во время обеда, примерно 80 % испанцев используют сиесту для встречи с близкими и для долгих обедов.Однако у сиесты есть обратная сторона: чаще всего рабочий день в Испании длится до позднего вечера. Это значит, что на личную жизнь, семью и хобби времени практически не остается. Именно к такому выводу пришла Нурия Чинчилла, профессор Университета Наварры. Она исследует влияние длительности рабочего дня на производительность труда в целом и убеждена, что испанцам просто необходимо отказаться от сиесты.
Дело в том, что в стране очень низкая производительность труда, хотя рабочий день долгий. Чинчилла проанализировала данные о трудовых буднях других европейских государств и пришла к выводу, что длительность рабочего дня не всегда приравнивается к высокой продуктивности. Испанские власти давно предлагают сократить количество рабочего времени, однако профессор считает, что это вряд ли изменит ситуацию.
Самым оптимальным выходом, по мнению Чинчиллы, будет переход на гибкий график работы.Некоторые работодатели в Испании уже перешли на подобные условия труда. Также они делают упор не на то, сколько человек проводит времени на рабочем месте, а на качество выполненной работы. И в таких фирмах производительность гораздо выше, чем в компаниях с классическим графиком.
Свежие комментарии