Оптические иллюзии — это своеобразный обман зрения. Мы видим картинку, нервные клетки посылают информацию в мозг, а он в свою очередь обрабатывает данные и выдает результат. Иллюзии устроены так, что могут обмануть мозг, и он станет выдавать неверные итоги, к примеру, нам будет казаться, что одни вещи больше, чем они есть на самом деле.
Психологи стали работать с иллюзиями еще в прошлом веке, заметив, что так можно изучить работу мозга и нервной системы, а также стимулировать развитие восприятия. Самые интересные иллюзии, придуманные учеными, описаны в ролике внизу.

Комната Эймса — одна из самых забавных иллюзий, которая нашла применение не только в науке, но и в отрасли развлечений. Смысл такой, что два человека стоят в одной комнате в разных углах, но при этом один кажется великаном, а другой — крохой. Благодаря специфическому окрашиванию стен и пола создается впечатление, что комната квадратная, но на самом деле один ее угол вытянут вглубь. Именно благодаря этому человек отходит намного дальше и кажется меньше. Сейчас во многих крупных городах можно найти такой аттракцион, как комната Эймса, и сделать забавные фотографии.

Использование двойственных изображений давно применимо в психологии при изучении зрительных и мозговых реакций. Самой известной иллюзией является «Ваза Рубина», названная по фамилии создателя методики. Посмотрите на картинку выше и скажите, что видите вы: два профиля по краям или вазу в центе? То, что вы увидели первым, покажет, на какой детали концентрируется ваш мозг, а что воспринимает лишь как фон.
Согласно наблюдениям психологов, если человек видит сначала профили, то ему ближе духовность и чувственность, а если вазу, то материальность и предметное содержание.
Еще одно двойственное изображение с зайцем и уткой в своих исследованиях придумал немецкий психолог Вальтер Аренштейн, а чуть позже в своих работах его использовал американец Джозеф Ястров, дополнив аналогичными иллюзиями. Смысл таков, что на рисунке изображено животное и птица. Те люди, которые видят только одного из них, отличаются приземленностью, но те, кто быстро различает обоих персонажей иллюзии, имеют творческие и креативные способности.
Если вам понравилась тема иллюзий, то почитайте про гуру в этом деле — японского психолога Акиёши Китаока.
Свежие комментарии