35 тысяч кипарисовых деревьев будут высажены на миланском стадионе «Сан-Сиро», если проект итальянского архитектора Анджело Ренны утвердят власти города и руководство двух футбольных клубов. Этот рукотворный памятник призван почтить память тех, кто погиб во время пандемии коронавируса. Культовый стадион «Сан-Сиро» выбран неслучайно: с 1926 года на нем проводятся игры клубов «Милан» и «Интер», но последние несколько лет стоит вопрос о его сносе.

Спроектированный архитектором Улиссе Стаккини и полностью отремонтированный к чемпионату мира 1990 года «Сан-Сиро» является одним из самых известных стадионов в мире. Объект был назван в честь миланского района, в котором он расположен, и Джузеппе Меацца, одного из величайших итальянских футболистов. Стадион «Сан-Сиро» получил прозвище «Ла Скала дель Кальчо» (футбольная Ла Скала) за престижность и важность проводимых на нем мероприятий. Помимо домашних матчей «Милана» и «Интера» «Сан-Сиро» с 1970-х годов был местом проведения концертов самых известных итальянских и зарубежных артистов, а также визитов римских понтификов.

История стадиона началась в 1925 году, когда президент футбольного клуба «Милан» Пьеро Пирелли выступил за строительство стадиона рядом с действующим ипподромом. Конструкция, построенная на средства Пьеро Пирелли, состояла из четырех прямых трибун и могла вместить до 35000 зрителей. В 1955 была построена несущая конструкция второго кольца трибун, которая нависает над старыми местами.
Таким образом, общая вместимость увеличилась до 85 000 человек. С 1957 года стадион был оснащен световыми панелями, которые позволили проводить матчи в темное время суток.Летом 2008 года после реконструкции стадиона с целью его адаптации к стандартам УЕФА его вместимость составила 80 018 мест. В 2011-2014 гг. на стадионе также проводились работы по модернизации, а газон был заменен новым из смеси натуральных и синтетических волокон.
Однако сегодня клубы планируют снести стадион и построить поблизости новую общую площадку. Новое сооружение, ориентировочная стоимость которого составляет от 600 до 700 миллионов евро, будет рассчитано на 60 000 мест. Ренна разработал свое предложение подарить строению «вторую жизнь».
Вторая жизнь футбольной ареныРенна предложил создать памятник, не разрушая основную конструкцию: он предполагает демонтировать сидения и крышу, засыпать ярусы землей и высадить кипарисы. Еще со времен греческой мифологии кипарис — символ печали, именно поэтому в средиземноморских странах эти стройные деревья часто можно встретить на кладбищах. Всего в своеобразном парке должно быть высажено 35 000 кипарисов — по одному на каждого погибшего на момент разработки проекта итальянца. Новый проект сочетает идеи амфитеатра и лабиринта: все маршруты будут вести к центральной лужайке. В конструкции трибун также будет устроена дренажная система.

Выбор кипарисов в качестве озеленения также объясняется тем, что они легко создают экосреду для многих диких животных.
«Кипарис — это также дерево, которое благодаря своей сложной и толстой кроне является средой обитания для многих пернатых, белок, ящериц и других типичных обитателей парков», - считает архитектор.Проекты реновации исторических объектов очень популярны в Италии. Культурно значимые сооружения (даже периода Римской империи) стараются интегрировать в жизнь современных городов. Часто они используются как общественные пространства. Так, недавно был реализован масштабный проект реновации складов на набережной Генуи. Главный экономический аргумент такого подхода: экономия затрат на снос объекта. К примеру, сохранение «Сан-Сиро» сэкономит около 70 миллионов евро. По мнению Анджело Ренны, эту сумму лучше потратить на закладку сада. Остается только убедить руководство футбольных клубов, что этот проект предпочтительнее.
Свежие комментарии