Теория одноэлектронной Вселенной — это гипотеза Ричарда Фейнмана, известного физика-теоретика, который посвятил свою жизнь исследованию и созданию квантовой электродинамики. В основе названной теории лежит предположение, что наша Вселенная не состоит из огромного количества атомов и субатомных частиц, как все вокруг, а сама является одним-единственным атомом.
Эта теория Фейнмана звучит нарочито фантастически, но парадокс в том, что ее невозможно доказать, равно как и опровергнуть. Автор ролика внизу рассказывает об этом подробнее.
Вселенная — это огромное пространство, где находится масса галактик, звездных систем, планет и спутников. Все они разные и все сосуществуют вместе. Благодаря мощным современным телескопам и спутникам мы можем примерно предполагать, где находится край видимой Вселенной, но насколько она велика за пределами наших возможностей? Считается, что все в этом мире состоит из атомов, а они в свою очередь состоят из более мелких субатомных частиц, таких как нейтроны, протоны, кварки и так далее.

Но состоят ли из чего-то те же самые частицы или являются самодостаточными? Что, если частицы состоят из более мелких фрагментов и так до бесконечности? Этого пока ученые не знают. Однако на основе этой любопытной мысли Фейнман спрогнозировал теорию, что наша Вселенная — всего лишь один атом, который состоит из множества других частиц. Тогда каково наше место в этом мире?

Эта гипотеза мирового физика не нашла большой поддержки и единомышленников: не все же могут мыслить так же нестандартно. Однако никто не знает истины, а потому оспаривать теорию никто не может. С другой стороны, эта фантастическая мысль дает бурное поле для других теорий! К примеру, если наша Вселенная — один лишь атом, то сколько таких атомов-вселенных может быть еще? Что они образуют и каково их назначение? А что вы думаете об этом ролике и предположении ученого?
Кстати, а вам интересно посмотреть на всю историю Вселенной за 5 минут?
Свежие комментарии