Афганцы еще несколько веков назад могли сохранять виноград свежим несколько месяцев. Им не нужны были для этого холодильники, пластиковые контейнеры и морозильные камеры: целых полгода фрукты и ягоды оставались такими же вкусными, словно их недавно собрали с куста. И для этого требовалась лишь глина и немного воды.
Традиция, которой много вековФрукты и ягоды всегда были сезонной едой, и их достаточно сложно было сохранить на долгие зимние месяцы. Где-то плоды консервировали, перерабатывали в джемы, а у жителей Афганистана был свой гениальный способ сохранять свежесть фруктов ― они хранили их в герметичных емкостях из глины.

Эти емкости получили название ганджина (gangina), и до сих пор афганские торговцы ими активно пользуются. Обычно ганджину делают для винограда: в таком глиняном контейнере виноград может храниться до полугода. Способ очень актуален для зимы, когда свежие фрукты сложно достать.
Ганджина представляет собой два блюдца из влажной глины: в одно из них укладывают виноград, вторым накрывают сверху и запечатывают.

Ганджина должна хорошо просохнуть на солнце, а затем эти земляные контейнеры убирают в кладовую, где прохладно и куда не попадают прямые солнечные лучи. При правильном хранении ягоды в такой емкости могут пролежать полгода: как раз с последних сборов урожая осенью до первого весеннего урожая.
Главное ― виноград должен быть хорошимНо прежде чем уложить виноград в ганджину, его необходимо тщательно проверить и удалить все мятые и перезрелые ягодки.

В противном случае один плохой плод может заразить все остальные ягоды в этом герметичном горшочке из глины, и тогда партия будет испорчена.
В каждый из таких контейнеров входит примерно килограмм винограда. Такие емкости делают фермеры, чтобы сохранить свой урожай дольше и торговать им всю зиму и весну.

Когда сборы урожая заканчиваются и все запасы свежих фруктов тоже, фермеры начинают распродавать виноград в ганджинах: их можно найти на многих рынках страны.
Посмотрите на самый необычный виноград нашей планеты: он растет прямо на стволе дерева.
Свежие комментарии