На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Древний способ хранения продуктов, благодаря которому они остаются свежими полгода

Афганцы еще несколько веков назад могли сохранять виноград свежим несколько месяцев. Им не нужны были для этого холодильники, пластиковые контейнеры и морозильные камеры: целых полгода фрукты и ягоды оставались такими же вкусными, словно их недавно собрали с куста. И для этого требовалась лишь глина и немного воды.

Традиция, которой много веков

Фрукты и ягоды всегда были сезонной едой, и их достаточно сложно было сохранить на долгие зимние месяцы. Где-то плоды консервировали, перерабатывали в джемы, а у жителей Афганистана был свой гениальный способ сохранять свежесть фруктов ― они хранили их в герметичных емкостях из глины.

Древний способ хранения продуктов, благодаря которому они остаются свежими полгода
Торговец виноградом

Эти емкости получили название ганджина (gangina), и до сих пор афганские торговцы ими активно пользуются. Обычно ганджину делают для винограда: в таком глиняном контейнере виноград может храниться до полугода. Способ очень актуален для зимы, когда свежие фрукты сложно достать.

Ганджина представляет собой два блюдца из влажной глины: в одно из них укладывают виноград, вторым накрывают сверху и запечатывают.

Древний способ хранения продуктов, благодаря которому они остаются свежими полгода
Виноград из ганджины

Ганджина должна хорошо просохнуть на солнце, а затем эти земляные контейнеры убирают в кладовую, где прохладно и куда не попадают прямые солнечные лучи. При правильном хранении ягоды в такой емкости могут пролежать полгода: как раз с последних сборов урожая осенью до первого весеннего урожая.

Главное ― виноград должен быть хорошим

Но прежде чем уложить виноград в ганджину, его необходимо тщательно проверить и удалить все мятые и перезрелые ягодки.

Древний способ хранения продуктов, благодаря которому они остаются свежими полгода
Сбор винограда, Афганистан

В противном случае один плохой плод может заразить все остальные ягоды в этом герметичном горшочке из глины, и тогда партия будет испорчена.

В каждый из таких контейнеров входит примерно килограмм винограда. Такие емкости делают фермеры, чтобы сохранить свой урожай дольше и торговать им всю зиму и весну.

Древний способ хранения продуктов, благодаря которому они остаются свежими полгода
Торговцы виноградом

Когда сборы урожая заканчиваются и все запасы свежих фруктов тоже, фермеры начинают распродавать виноград в ганджинах: их можно найти на многих рынках страны.

Посмотрите на самый необычный виноград нашей планеты: он растет прямо на стволе дерева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх