Сарафаны, высокий каблук, кружева и чулки — все эти предметы одежды женщины позаимствовали когда-то у мужчин. Тот же сарафан стал женской одеждой лишь в XVII веке, до этого, начиная со второй половины XIV века, его носили мужчины.

По мнению историков, и название, и сама такая одежда пришли на Русь из южных земель: само слово «сарафан» тюркского происхождения.
Ничего необычного в таком крое мужской одежды не было: достаточно вспомнить древнегреческие тоги и туники. Древнерусские сарафаны были трапециевидными с длинными рукавами. Простые люди шили их из льна и мешковины, а вот бархат и парчу могла позволить себе только знать. На бархатную основу сверху мог быть пришит еще и шелк. Такое многослойное одеяние украшалось вышивкой и каменьями. Длинные роскошные, богато украшенные сарафаны были в моде до прихода к власти Петра I. Сложно сказать, понимал ли Петр, что посягнул не просто на привычки в одежде, но и на веру: считалось, что многослойная длинная одежда бережет от сглаза. У знати многослойность была символом обеспеченности: менее трех слоев одежды никто не носил. Праздничное женское платье включало около 20 предметов, а повседневное — «всего» семь.
Контраст с европейским платьем был сильным: европейские кафтаны были значительно короче. С 1701 года под страхом больших штрафов нужно было носить в будние дни немецкое платье, а в праздничные — французское. Царь не хотел, чтобы приезжим иностранцам его подданные казались дикарями в медвежьих шубах. Реформировал царь и женский костюм: отороченные мехом бесформенные сарафаны приказал заменить на французские платья с глубоким декольте и корсажем.

Право носить длиннополую одежду сохранили за собой крестьяне: мужчины в основном работали в рубахах, потому длинные рукава сарафана в делах мешали. А вот в женском гардеробе сарафан закрепился. Более того, появилось несколько видов этого платья для разных ситуаций. Простолюдины шили сарафаны из обычных доступных тканей, но стали украшать их вышивкой нитками и лентами.
Существует легенда о том, почему запрет не распространился на простых людей. Согласно преданию, одно из тамбовских сел царь выбрал в качестве базы для постройки своих первых кораблей. Здесь он появился в одежде простого плотника и работал вместе с мастеровыми, оттачивая умения. Когда он однажды поранил руку, местная девушка оторвала кусок от полы своего сарафана и перевязала рану. Через время царь вернулся в село и пожаловал местным девушкам 1000 рублей золотом на сарафаны.

Русский сарафан пережил настоящий ренессанс уже во второй половине XX века, когда сразу несколько французских модных домов включили платья «а-ля рус» в свои коллекции. А в вашем гардеробе есть сарафан?
Свежие комментарии