Монблан ― высочайшая вершина Европы после Эльбруса, и неудивительно, что ее пытаются покорить сотни людей. Ежегодно на гору поднимаются примерно 30 тысяч человек, это значит, что европейская вершина ежедневно принимает у себя «в гостях» чуть менее 100 человек. В особенности летом: в теплое время года подъем дается легче, поэтому покорять пик идут даже альпинисты-новички.
Правительство Франции уже давно бьет тревогу по поводу того, насколько сильно люди и изменение климата в целом влияют на гору. Недавно власти решили вообще ограничить количество восхождений.Неизвестно, сколько именно будет разрешено восхождений на Монблан. Однако в феврале французский президент Эммануэль Макрон заявил, что в конце года вокруг горы появится защитная зона, которая сможет помочь решить проблему и снизить поток альпинистов.
От большого количества людей на горе страдает местная экосистема: далеко не все соблюдают элементарные правила гигиены и санитарных норм, также периодически появляются и откровенные нарушители.
Так, прошлым летом у вершины приземлился частный самолет из Швейцарии, в зоне, где в принципе не разрешена посадка.
Конечно, сказывается и изменение климата: так, самый большой ледник Мер-де-Глас, название которого переводится как «море льда», стремительно тает. Современная длина ледника насчитывает около 12 километров, а его площадь чуть превышает 33 кв. км. Еще в начале прошлого столетия он был на четверть больше.
Ледник Мер-де-Глас, который постепенно теряет свои размерыКогда вокруг горы появится охраняемый заповедник, попасть на вершину будет гораздо сложнее: на гору будут допускать только тех, кто запланировал свое восхождение, заранее зарезервировал себе места на маршруте и подготовил необходимое оборудование.
Свежие комментарии