На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Неправильный» король, который променял власть на любовь

В сказках принц часто выбирает в невесты небогатую девушку, привозит ее на своем белом коне в замок, и все: король с королевой, придворные, простой народ — очарованы его избранницей и весело играют свадьбу. Жизнь обычно далека от сказки, и заключение брака для коронованной особы, особенно до недавних пор, нельзя было назвать простым и основанным на чувствах.

Как пелось в старой песне: «Жениться по любви не может ни один, ни один король». Сегодня мы расскажем о счастливом исключении из этого правила. О том, как король отказался от престола ради любви, как его поступок всех шокировал, а лично его только сделал еще счастливее.

Закоренелый холостяк и всеобщий любимец

Король Эдуард VIII, дядя Елизаветы II, правил совсем недолго: всего лишь с января 1936 года до декабря этого же года. Но сегодня его вспоминают не из-за проводимой им внешней или внутренней политики, предложенных реформ, а благодаря его любви к женщине, которая, как многие считали, была этого просто недостойна. Сердце Эдуарда долгое время было не занято, он был приятным собеседником, отличным танцором, виртуозно играл в теннис, гольф, его описывали как очаровательного мужчину, который умел расположить к себе каждого.

«Неправильный» король, который променял власть на любовь
Принц Уэльский в горностаевой мантии. Фотография 1911 года

Всеобщий любимец, сын короля Георга V был популярен у народа, и абсолютно заслужено. Эдуарду из-за опасения за его здоровье и благополучие даже запретили воевать в Первую мировую, а также и вовсе заниматься какими-либо другими опасными занятиями, например, обучаться пилотированию самолетов или принимать участие в скачках.

Эдуард, имея склонность к таким занятиям, будучи смелым и отважным, был огорчен подобными ограничениями и в свою очередь расстраивал своего венценосного отца нежеланием вступить в брак.

Встреча, которая действительно изменила все

Но вот однажды на одной из домашних вечеринок он познакомился с американкой Уоллис Симпсон. Она была на этом мероприятии со своим вторым мужем, но это не смутило Эдуарда. Он был восхищен не только ее внешностью и элегантностью, но и незаурядным острым умом. Но будучи благородным джентльменом, Эдуард долгое время не претендовал ни на что большее, чем дружба, в которую вскоре переросло их шапочное знакомство. Вскоре они стали появляться на различных мероприятиях вместе, но Эдуард всегда отрицал наличие любовной связи между ними до заключения брака, опровергая постоянно распространяющиеся об этом слухи.

«Неправильный» король, который променял власть на любовь
Уоллис Симпсон Король умер, да здравствует король

16 января 1936 года принц Эдуард получил записку от своей матери королевы Марии, в которой она просила его приехать в Сандрингемский дворец, поскольку королевский врач был озабочен состоянием здоровья его отца, короля Георга V. Через несколько дней пожилой король скончался, и власть перешла к Эдуарду. Не стоит думать, что это стало для него радостью. Отношения с родными братьями накалились: они не принимали и не понимали его выбор. Возмущались, что он бывает часто замечен на людях с замужней женщиной, да еще и американкой, больший скандал по меркам чопорного английского общества было просто сложно себе вообразить. А новый король просто был влюблен, он засыпал обожаемую Уоллис подарками, старался всячески порадовать, его чувства были заметны невооруженным взглядом.

Крайне «неподходящая» женщина

В октябре 1936 года королю Эдуарду VIII становится известно, что Уоллис подала на развод. Вскоре после этого состоялся его разговор с премьер-министром Великобритании Стэнли Болдуином, который попытался поговорить с королем о той скандальной ситуации, которая возникает в британском обществе из-за его общения с этой «неподходящей» женщиной. Эдуард в категоричных выражениях заявил, что не собирается прекращать свои отношения с Уоллис Симпсон, а из его упорства и вовсе следовало, что он планирует сделать ей предложение.

«Неправильный» король, который променял власть на любовь
Эдуард со своей избранницей

Поэтому уже 10 ноября на заседании Палаты общин вслух впервые было высказано предположение, что в случае такой «неразумной и безответственной» женитьбы коронация может и не состояться и что королю Эдуарду придется в обязательном порядке отречься от престола.

Престол на любовь — это правильный обмен

Стоит понимать, что подобный брак помимо недовольства кабинета министров и палаты общин, не говоря уж о семье короля, мог плохо повлиять и на всё общество в целом. В частности, вызвать конституционный кризис, усиление радикально настроенных политических сил, и это не считая всеобщего экономического спада, немалой безработицы и проблем во внешней политике (ведь это был 1936 год). Принц, с детства воспитывавшийся как будущий наследник, понимал все последствия своего поступка и хотя не мог отказаться от любви всей своей жизни, вместе с этим не желал причинить вред своей стране. Поэтому уже 10 декабря 1936 года в присутствии своих четырех братьев он отрекся от престола. Это стало прецедентом в истории Великобритании: до этого ни один король не отказывался от трона по своей доброй воле и уж тем более из-за «какой-то» там любви.

Действительно счастливый конец

Сделав такой непонятный для многих выбор и впоследствии женившись на своей любимой, бывший король Эдуард никогда, по его словам, не жалел о том, как поступил. Да, на их свадьбе не присутствовал никто из королевской семьи, да, он потерял трон, но на вопрос викария о том, желает ли он любить Уоллис, заботиться о ней, уважать и беречь всю жизнь, он так громко крикнул «да!», что все невольно вздрогнули.

«Неправильный» король, который променял власть на любовь
Эдуард и Уоллис Симпсон, 1936 год

Смотря с обожанием на свою вторую половинку, бывший правитель в последнюю очередь думал об утерянных привилегиях. Ведь он был самым «нелогичным» королем, променявшим власть на любовь, и именно поэтому самым счастливым из всех них.

 

Ссылка на первоисточник
наверх