На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Рецепт пончиков по-итальянски: как святой Иосиф стал «покровителем» вкуснейшей выпечки

Впервые письменный рецепт пончиков святого Иосифа — зепполе ди Сан-Джузеппе — встречается в гастрономическом трактате XIX века гурмана и аристократа Ипполито Кавальканти. Однако эту популярную на юге Италии сладость со взбитыми сливками и вишенкой готовили в Неаполе еще в 1400-х годах, а возможно, и раньше.

Рецепт пончиков по-итальянски: как святой Иосиф стал «покровителем» вкуснейшей выпечки
«Змеиные» пончики

Название этого десерта, скорее всего, происходит от латинского слова saeptula, что значит «змея, змеиный», поскольку тесто для пончика выдавливается кольцами. Согласно христианской традиции, этот десерт всегда был связан с праздником святого Иосифа, мужа Девы Марии. Легенда гласит, что, пытаясь прокормить семью, Иосиф вынужден был совмещать работу плотника с торговлей пончиками. С тех пор печеные или жареные во фритюре пончики стали типичной street food на итальянском юге.

Согласно другой, «языческой» легенде, зепполе традиционно готовили во время римских праздников Либералии, божеств, раздающих вино и пшеницу. Во время этих торжеств было принято сопровождать обильные возлияния сладкими пончиками, обжаренными в кипящем масле. Не исключено, что позднее обе традиции объединились.

Рецепт пончиков по-итальянски: как святой Иосиф стал «покровителем» вкуснейшей выпечки
Многообразие зепполе

Сегодня зепполе едят каждый день, но они по-прежнему считаются классическим угощением на день отца, который итальянцы празднуют 19 марта в день памяти святого Иосифа. Каждый регион добавляет что-то свое в первоначальный рецепт: на Сардинии в тесто кладут апельсиновую цедру, в Козенце — льют вино.

Калабрия же славится своими несладкими зепполе, которые готовят из картофеля, муки, пивных дрожжей и воды. К ним подают слабосоленые анчоусы, треску или оливки.

Зепполе сегодня признаны традиционной неаполитанской выпечкой: в честь этого события в прошлом году был приготовлен самый большой пончик диаметром более одного метра и весом 84 килограмма. В Неаполе можно встретить кафе-кондитерские, которые специализируются на этом десерте и уже разработали более 40 его видов. Помимо традиционных жареных и печенных пончиков, в меню можно встретить с начинками: темный и белый шоколад, со вкусом Nutella, Oreo, киндера, тирамису, фруктов и сливок, йогурта, рикотты и груши, лимона, фисташек, фундука, банана, кофе, миндаля, зеленого чая и многих других. Но классика остается непревзойденной.

Рецепт пончиков по-итальянски: как святой Иосиф стал «покровителем» вкуснейшей выпечки
Классический рецепт

Для четырех высоких пончиков понадобится: 4 яйца, 150 граммов (5 столовых ложек) муки, 45 граммов сливочного масла, 250 мл воды и щепотка соли.

Для крема: 200 мл молока, 70 граммов сахара, 20 граммов кукурузного крахмала, 50 мл сливок, 2 желтка, половина ванильной палочки или ванилин.

Готовим заварное тесто: нагреваем в кастрюле воду и кусочки сливочного масла, как только начнет закипать, всыпаем муку с солью и интенсивно мешаем деревянной лопаткой. Продолжаем размешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок. Оставляем тесто остыть в миске. Тем временем взбиваем яйца с солью и в остывшее тесто добавляем яичную смесь понемногу, пока она вся не впитается в тесто. После того как масса станет гладкой, ее нужно переложить в кондитерский мешочек с насадкой «зведочкой». Тесто выдавить на противень, устланный пергаментной бумагой, по кругу в два слоя диаметром 10 см. Выпекать нужно при температуре 200 градусов 25 минут на самой нижней полке духовки. После готовности приоткрыть дверцу и печь еще 5 минут, потом оставить остывать с приоткрытой дверцей.

Рецепт пончиков по-итальянски: как святой Иосиф стал «покровителем» вкуснейшей выпечки

Пока заготовки остывают, приготовим крем: смешаем в кастрюле молоко и сливки, добавим ваниль. Если ваниль в стручке, то после закипания молока, нужно удалить стручок. Желтки смешать с сахаром и взбить, добавить крахмал и взбивать до однородности. Далее ввести в яичную смесь молоко со сливками, взбивая венчиком, и варить на медленном огне до густоты. После этого крем остудить, переложив в стеклянную миску под пленку. До того как он загустеет, можно добавить ложку лимончелло для аромата. Остывшим кремом из кондитерского мешочка наполнить заготовки из теста, а сверху украсить вишней в сиропе и сахарной пудрой. В холодильнике зепполе хранится только два дня, но эта информация еще никому не пригодилась.

Несколько иные пончики предпочитают в Америке. Узнайте, почему в американских фильмах полицейские перекусывают именно ими.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх