Американские ученые придумали новое решение для источника питания роботов. Вместо обычно используемых литий-ионных батарей они предложили цинковые, работающие так же, как и жировой запас в теле человека.
Зарядка для роботовЕсли условный электрокар еще может везти на себе довольно крупные литий-ионные батареи за счет своей мобильности, удобного обтекаемого дизайна, позволяющего встречать относительно меньшее сопротивление воздуха, и специально для их передвижения сделанных дорог, способствующих нормальной езде, то с роботами не все так просто.
Чтобы сделать рабочую машину, требуется как минимум 20% места от общего размера для батарей.
Обычно даже маленькие модели, предполагающие ходьбу, нуждаются в постоянной подзарядке. Поместите на них чуть больше груза, и они истратят всю свою энергию еще быстрее. Поэтому вопрос о создании такой батареи, которая похвастается и мелкими габаритами, и сравнительно легким весом, и большой емкостью аккумулятора, остается открытым.
Как работает жир в теле человекаЖир в организме любого человека является не простой прихотью природы или багом эволюции, а важным механизмом, работающим в нашей саморегулирующейся системе. Самые главные функции, которые он выполняет, это служит источником энергии, а также защищает органы от повреждений и травм. Без него тело в процессе поиска «подзарядки» начинает есть само себя. И именно на этих двух положительных качествах жира сосредоточились ученые при разработке батарей для роботов.

Ученые из Мичиганского университета попробовали совместить идею в отдельном прототипе, который повторял функции жира в человеческом организме.
Снабдив робота внешними цинковыми батареями, они увеличили его мощность в 72 раза, а также за счет гибкости таких устройств повысили прочность его составляющих.По сравнению с теми же литий-ионными батареями новое изобретение практически нетоксично, что помогает еще и в решении экологической проблемы. Однако пока цинковый источник энергии уступает в качестве. Уже после сотой зарядки он утрачивает свою изначальную емкость. Правда, по словам ученых, такие батареи легко заменить, а также пустить на переработку.
Что это значит для насЕсли ученые смогут продать свою технологию гигантам в роботостроительной технике, то нас будет ждать поколение роботов, которые перестанут нуждаться в подзарядке каждый день. Потенциально эту идею можно распространить и на другую электронику. Вполне возможно, что исследователи смогут избавиться от необходимости часто менять батарею и усовершенствуют свою технологию.
Свежие комментарии