На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Не «Захером» единым: 4 самых популярных венских десерта

Вена — какие ассоциации у вас возникают при упоминании этого города? Музыка Моцарта, вальсы Штрауса, венские сосиски, венский кофе, венские десерты. Австрийская кухня вдохновляла многих творцов на создание великолепных произведений.

Круассан
Не «Захером» единым: 4 самых популярных венских десерта

Это сладкое изделие появилось на свет не во Франции, как принято думать, а в Вене в 17 веке.

Дело было так. Османские войска осадили столицу Габсбургов осенью 1683 года. Осада длилась более двух месяцев, османы собрали войско, включавшее около 100 тысяч человек. Янычары блокировали все подходы к городу. Австрийцы загодя подготовились к таким событиям. Перед ними были примеры других городов, которые не выдержали осады. Когда янычары входили в города, то поголовно уничтожали все население. На помощь Австрии шла польская армия. Несколько раз турки пытались взять город, но терпели неудачу.

Тогда они решили рыть подкопы. Однажды пекарь Петер Вендер с утра пораньше решил приготовить тесто для выпечки. Пока хлопотал на кухне, услышал подозрительные звуки под землей и во время сообщил защитникам. Город был спасен, вовремя обнаружили врагов, пытавшихся заложить порох под стены.

Круассаны Петера стали неким символом. А в Париж они попали вместе с Марией-Антуанеттой. Именно она познакомила французов с этой выпечкой. Венский кофе тоже достался от Османской империи: однажды венцы отбили у турок мешки с кофе и попробовали что это за напиток.

Зальцбургские клёцки — Salzburger nockerl
Не «Захером» единым: 4 самых популярных венских десерта

Это легкие и нежные клецки со вкусом ванили, которые из-за способа приготовления часто маркируются как суфле.

Как следует из названия, блюдо было изобретено в Зальцбурге в 17 веке. В знак уважения к месту происхождения при приготовлении сладкого лакомства воздушная масса раскладывается на противне в три холмика, олицетворяющие собой три холма, окружающие город.

Блюдо всегда подается теплым, либо в качестве десерта, либо в качестве основного. Его традиционно посыпают сахарной пудрой и сочетают с различными фруктовыми соусами.

Линцский торт — Linzer Torte
Не «Захером» единым: 4 самых популярных венских десерта

Названный в честь австрийского города Линц, Линцкий торт считается самым старым тортом в мире. Это рассыпчатый торт на основе муки и миндального масла с добавлением лимонного сока, корицы, миндаля, грецких и лесных орехов. Идеальная начинка для такого лакомства — варенье из красной смородины, но его можно заменить малиновым или абрикосовым. Сверху находится решетчатая корочка, тщательно уложенная крест-накрест.

Точно неизвестно, кто первым изобрел блюдо, но историки кулинарии часто сходятся во мнении, что отправная точка — это 1696 год, а автор — австрийский кондитер Джиндрак.

Сегодня знаменитый торт — это настоящая Австрийская праздничная классика, часто выпекаемая на Рождество. Торт подают теплым, сверху добавляют взбитые сливки и сахарную пудру.

Моцарткугель
Не «Захером» единым: 4 самых популярных венских десерта

История Моцарткугеля началась в 1890 году, когда кондитер Пауль Фюрст решил увековечить память Вольфганга Моцарта, также уроженца Зальцбурга, создав пралине в его честь. Он начал с фисташкового марципанового шарика, который был покрыт нугой, и закончил слоем темного шоколада.

Процесс осуществлялся с помощью палочки, в результате чего в середине образовалось крошечное отверстие, которое дополнительно было заполнено шоколадом. Произведение кулинарного искусства ждал успех. Поскольку Фюрст не запатентовал пралине, на рынке появилось много подобных изделий, включая идеально круглую версию Mirabell.

В 1995 году было решено, что только творение Фюрста, которое продается завернутым в серебряную фольгу, может быть помечено как оригинальный зальцбургский Моцарткугель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх