На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как жилось с продуктовыми карточками в СССР

Сегодня эксперты, отраслевые организации и депутаты говорят о том, чтобы ввести продуктовые карточки в России как один из способов социальной поддержки. Однако правительство обсуждение этого вопроса отрицает. Рассказываем, почему руководство СССР вводило карточную систему и как жилось в стране с талонами на продовольствие.

Для чего нужны талоны на еду

Карточки были необходимы в условиях войны, подготовки к ней или борьбы с последствиями, поскольку тогда снабжение армии становится первостепенным и государство начинает контролировать объемы провизии. Также оно следит за тем, чтобы продовольствие распределялось одинаково, иначе конфликтов не избежать. А голодные бунты нередко выгодны военному противнику.

Как жилось с продуктовыми карточками в СССР
Карточки выдавались на покупку товаров первой необходимости, среди которых хлеб, мясо, яйца и крупы Карточная система в мирное время

Однако карточная система применялась и вне военного контекста. В конце 80-х годов в столице стали выдавать сахар, водку и табак по талонам, а в регионах список товаров был еще шире.

Как жилось с продуктовыми карточками в СССР
Небольшой дефицит был в СССР всегда, но таких длинных очередей и напрочь пустых прилавков не знал еще никто

В СССР не было сильного общественного неравенства, поэтому карточки не являлись средством борьбы с бедностью. Закономерен вопрос: зачем правительство ввело регулирование карточками. Дело в том, что в СССР не было бизнеса и конкуренции, поэтому государство занималось контролем и предсказанием спроса на товары.

Но руководству не удавалось соотносить реальный спрос с количеством выпускаемой продукции, поэтому товары первой необходимости просто отсутствовали на рынке. Ситуация усугублялась и тем, что их стоимость была искусственно завышенной. Любой гражданин понимал, что приобрести дефицитную продукцию можно только имея нужные связи.

Как жилось с продуктовыми карточками в СССР
«Все скупили самогонщики», — так власть оправдывала дефицит сахара

В реальности продукция производилась в больших объемах, но не доходила до магазинных полок: грузы с маслом, мясом и другими товарами попадали в руки торговых бандитов. Народ возмущался и устраивал бунты.

А когда за рублем закрепился доллар, валюта СССР уже не обеспечивала объем выпускаемых товаров. Так что правительство признало инфляцию и ввело талоны как параллельную валюту. Их выдавали вместе с зарплатой, но по истечении времени талонами уже нельзя было воспользоваться.

Интересное было время: за столом говорили о том, кто где отоварился. Прямоугольные карточки голубого цвета использовали не все. Даже наличие талона не гарантировало покупку — отстояв длинную очередь, многие уходили с пустыми руками, потому что товар успевал закончиться. Поэтому вероятность введения продовольственных талонов крайне мала: наша экономика, к счастью, работает по другим законам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх