На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как ученые подтвердили, что самки летучих мышей умеют сюсюкаться с детенышами

Немецкие ученые исследовали двулинейных мешкокрылов, летучих мышей родом из Центральной и Южной Америки, и обнаружили, что их самки меняют свой голос для общения со своим потомством. Причем делают они это почти как люди. Результаты своей работы ученые описали в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Животные и их дети

Отношение к детям в мире животных заметно отличается даже у самых близких видов, как и процесс взросления, чего уж говорить о хищниках и добыче. В прайде воспитанием малышей занимается самка. Она обучает львят охоте и следит за тем, чтобы ее детеныш выжил до того, как он сможет сам о себе позаботиться. В стаде зебр ситуация иная: жеребенок становится на ноги практически сразу, а уже через час он вполне может бегать — никакого воспитания или жизненных уроков.

Как ученые подтвердили, что самки летучих мышей умеют сюсюкаться с детенышами
Медвежата общаются только с матерью

В среде медведей между мамами и детенышами царит особая атмосфера. Так как этот вид ведет одиночный образ жизни, то первое время самки воспитывают ребенка, а затем расстаются с ним, оставляя одного. Стандартно: чем дольше живет вид, тем больше времени занимает его адаптация к окружающей среде.

Обычно взаимоотношения между потомством и взрослыми особями определяется эволюцией и средой, в которой они живут. Человек — коллективное существо, а приобретение навыков, нужных для выживания, требует какого-то времени, это и определяет наши отношения с детьми. Матери не только кормят ребенка, но и обучают его взаимодействовать с окружающим миром.

Как ученые подтвердили, что самки летучих мышей умеют сюсюкаться с детенышами
Подражая взрослым, мы учимся говорить

В нашем случае необходимость сюсюкаться с ребенком объясняется тем, что он должен научиться говорить. Слушая нашу речь, он подражает ей, и, чтобы упростить ему задачу, взрослые произносят слова более высоким голосом, делают это медленно, укорачивают фразы — все для того, чтобы ребенку было легче повторить.

И хотя среди приматов и птиц такой подход к детенышам тоже встречается, у летучих мышей очевидны отличия от нашего общения с детьми. Долгое время было не совсем понятно, как это происходит, и ученые из Берлина попытались найти этому объяснение.

В чем суть исследования

Чтобы понять, с кем и как общаются летучие мыши, ученые записали звуки, которые издавали кормящие самки, сюсюкаясь с малышами, и самки, «разговаривающие» со взрослыми особями, а также звуки самцов при взаимодействии с детенышами и детей, когда они оставались одни.

Как ученые подтвердили, что самки летучих мышей умеют сюсюкаться с детенышами
Звуковое общение летучих мышей с детьми может быть куда более сложным, чем у людей

В ходе эксперимента немецкие исследователи обнаружили, что самки, действительно, сюсюкаются со своими детьми, в то время как самцы «говорят» с малышами в том же тоне, как со взрослыми, и тем самым обучают их. То есть различия между коммуникацией людей с их ребенком все-таки есть.

Однако необходимо помнить, что летучие мыши — слепые, и это серьезно влияет на их жизнь. Поэтому не исключено, что развитая звуковая система общения является компенсацией плохого зрения.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх