На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как художник купил миллион алых роз, но не счастье: история Нико Пиросмани

Кто из мужчин не обещал своей любимой миллион алых роз и звезду с неба? Но если второе невозможно, то первое не без труда, но осуществимо. Правда, история знает только один пример, когда мужчина выполнил свое почти нереальное обещание о цветах. Это художник Нико Пиросмани. Он и стал героем известной песни «Миллион алых роз», но все ли в ней правда?

Нет счастья, но зато можно рисовать

Есть люди, которым необычайно сложно найти свое место в жизни, несмотря на все их способности. Одаренный от природы Нико Пиросмани был именно таким. Рано осиротев, вместе с двумя старшими сестрами он перебрался в шумный Тбилиси. Нико не был лентяем, как порой думают о творческих людях: он брался за любую работу и не жаловался на жизнь. Но меняя одну сферу деятельности на другую, этот художник-самоучка страстно мечтал лишь о том, как откроет свою мастерскую живописи.

Как художник купил миллион алых роз, но не счастье: история Нико Пиросмани
Художник Нико Пиросмани

Для Пиросмани писать картины было так же естественно, как жить, дышать. Причем он, истинный бессребреник, даже не считал нужным переживать, что его картины продавались за низкую цену. Современники говорили, что Нико не заботится ни о прошлом, ни о будущем, желает лишь рисовать без устали.

Гордая Маргарита

Художник-самоучка создавал на своих картинах особый мир. И хотя в его работах преобладают темные цвета, они вызывают какую-то особую радость, успокаивают и дарят надежду. Пиросмани очень любил писать простых людей, сценки из их жизни, а также веселые застолья. Сам он не был счастлив и был беден.

Но его особой грустью, которая пронзала все его существо, была невзаимная, неугасающая любовь к Маргарите де Севр. Красивая певица и танцовщица не отвечала бедному художнику на все его многочисленные признания и ухаживания. Но чувства Нико были так глубоки, что это не могло поколебать их ни в коей мере.

Как художник купил миллион алых роз, но не счастье: история Нико Пиросмани
«Актриса Маргарита» (фрагмент), 1907 год. Нико Пиросмани

Тот самый сюжет о несчастной любви художника из песни Пугачевой был впервые записан Константином Паустовским. А ему в свою очередь поведали об истории Пиросмани и танцовщицы де Севр братья Зданевич, которые первыми стали коллекционировать работы художника. Что же произошло на самом деле?

В песне и в жизни

Когда все старания Пиросмани покорить гордую красавицу потерпели крах, даже написание ее портрета, он решил поразить ее до глубины души. Для этого влюбленный художник действительно продал все свое имущество, а именно чайхану, на которую он долго и упорно копил. И тут же потратил все полученные от продажи деньги на покупку девяти повозок цветов, скупив все имеющиеся в городе. Но дальше версии расходятся. Легенда, которой очень хочется верить, гласит, что гордячка все же спустилась вниз к художнику. Пораженная его самоотверженной щедростью ради одного ее взгляда, она поцеловала его. Правда, потом все равно ушла. В песне: она спустилась к художнику, коротко с ним встретилась, а после уехала из города. А вот историки утверждают, что холодное сердце Маргариты не смог тронуть даже такой жест внимания совершенно разорившегося ради нее человека.

Как художник купил миллион алых роз, но не счастье: история Нико Пиросмани
Фото Маргариты де Севр

Не вызывает сомнений одно: нашедший свой идеал Пиросмани разорился в один-единственный день. Кстати, день своего рождения. И с тех пор уже не смог вырваться из нищеты, стал жить в духанах. Он по-прежнему рисовал на всех доступных ему поверхностях, но окончательно потерял надежду быть счастливым. Известности он не добился, но и не стремился к ней.

Как художник купил миллион алых роз, но не счастье: история Нико Пиросмани
Наивную живопись Пиросмани теперь даже сравнивают с Ван Гогом

И лишь после смерти Нико, как это, увы, часто бывает, все окружающие оценили его талант. А также его безграничную любовь к женщине, которая, возможно, этого совсем не стоила. Но прекрасный пол и сейчас с завистью слушает песню «Миллион алых роз» с понятной легкой тоской. Ведь Пиросмани не был болтуном и сдержал свое слово: сделал для своей единственной почти невозможное, пожертвовав всем.

Если вам близка живопись, посмотрите современные импрессионистские картины, которые показывают любопытные тонкости социальный сцен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх