Наш мир терпит изменения не только в плане технологий и быстротечного развития, но и внешне: дрейфуют материки, меняют свое местоположение континенты. На что-то требуются годы, а на что-то миллионы лет.
Почему так происходитДвижутся тектонические плиты, а вместе с ними — континенты. Ученый Альфред Вегенер еще в начале XX века был уверен, что изначально существовал лишь один массивный материк, который позже его коллеги по цеху стали называть Пангеей.
Этот сверхконтинент позже раскололся на другие части суши: сначала на Лавразию и Гондвану, а позже на более мелкие материки.
Для того чтобы теория дрейфующих материков была доказана, Вегенер приступил к исследованию растений, а точнее — их окаменелостей, более древних прототипов. И он понял, что не все они находятся ныне на своих местах: для многих из них существующий климат был чужим, неблагоприятным.

Пангея раскололась, но вместе с тем на планете образовались не только новые земли, но и океаны, моря. Среди таких новоявленных числится уже привычный нам Атлантический океан.
Любопытно, что на сегодняшний день дрейф материков продолжается, и в конечном итоге но приведет к новому объединению.

Посмотрите, как бы выглядела Земля, если бы Пангея не распалась.
Свежие комментарии