На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему человек стал главным млекопитающим на планете

Хоть человек и относится к млекопитающим, он значительно от них отличается. И особенно разнится структура мозга и нервная система. Так что же определяет человеческое первенство?

Перегрузка каналов

Ученые Массачусетского института сравнили нервные клетки животных и человека и пришли к интересному заключению. Оказывается, у людей намного меньше ионных каналов в нейронах, чем у других млекопитающих. Вероятно, именно благодаря низкой их плотности увеличилась эффективность работы человеческого мозга, появилась возможность направлять часть энергии на другие процессы.

Почему человек стал главным млекопитающим на планете
Фото: geralt/pixabay.com

Эта нейробиологическая находка открывает путь для исследований эволюционных сил, стоящих за этим различием. Нервные клетки — это строительные блоки центральной нервной системы, в которую входят головной и спинной мозг. Они обмениваются информацией посредством электрических импульсов и химических сигналов. Мозг человека содержит около 100 миллиардов этих клеток. Импульсы, посылаемые клетками, генерируются с помощью ионных каналов, контролирующих движение заряженных частиц. Обычно чем больше размер нервных клеток, тем больше плотность ионных каналов — это справедливо для млекопитающих, однако с человеческими клетками все иначе.

Мы также рассказывали, как эволюция повлияла на человека и как мы изменились.

Почему человек стал главным млекопитающим на планете
Фото: ColiN00B/pixabay.com
Значимость исследования

В своих экспериментах нейробиолог и ведущий ученый Лу Больё-Ларош сравнивал электрические потенциалы нервных клеток мышей и человека и пришел к выводу, что количество ионных каналов разное для каждого отдельного вида. Ученый говорит, что это открытие важно для понимания человеческих когнитивных способностей. А еще теперь на проблемы, с которыми сталкиваются ученые при испытании тех или иных методов лечения на животных, можно смотреть под другим углом. Что касается нейронной проводимости, ученый считает, что энергия, сэкономленная за счет меньшего количества ионных каналов, помогает человеческому мозгу выполнять другие, более сложные задачи.

Почему человек стал главным млекопитающим на планете
Фото: csn-tv.ru

Правда, ученые пока не понимают, почему у человека ионных каналов меньше, нежели у остальных представителей класса млекопитающих. Нужно провести куда более основательное расследование, чтобы это узнать.

Если хотите узнать, может ли человеческий мозг жить без сладкого, читайте другую нашу статью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх