Несмотря на то, что мы очень ценим и любим домашних животных, а также нередко находим у них признаки наличия ума и характера, по большей части отношение к ним совершенно иное. Их организмы обладают похожим на наше устройством, однако в вопросах мышления люди всегда были значительно выше. Во всяком случае, если посмотреть новости науки о животных.
Все они подобны презумпции невиновности: пока наличие каких-то характеристик не доказано, считается, что их нет. Так, совсем недавно российские ученые обнаружили у волков зачатки самосознания. Что такое самосознаниеКак правило, даже для человека самосознание не является исходным инструментом, которым он с пеленок может пользоваться без ограничений. Наоборот, все люди с рождения приобретают лишь зачаток сознания, выражающийся в умении чувствовать боль, дискомфорт или удовлетворенность. А вот понимание того, что ты — это независимая личность, приходит к человеку гораздо позже. К трем годам ребенок начинает осознавать собственное «я», но только ближе к подростковому возрасту он все больше понимает себя как отдельного от других человека. Зафиксировать этот переход сложно, но уже к совершеннолетию чаще всего наш вид вполне сознает себя.

С животными гораздо сложнее. Понятно, что их мозги устроены похожим образом с нашими, но из-за разницы в размерах и наличия у отдельных видов своих более развитых функций говорить об идентичности при обсуждении такой хрупкой структуры непросто.
Так, у собак гораздо лучше развито обоняние, чем у нас, что влияет плохо на их умственную деятельность. Поэтому проводить параллели между человеком и животными непросто. И чтобы достоверно протестировать кого-либо на наличие у него самосознания, приходится использовать разные методы. Например, одним из них является реакция на отражение самого себя в зеркале.
Если животное видит себя и проявляет агрессию так, как будто встретило чужака, то это говорит об отсутствии самосознания. Если же оно наоборот выражает любопытство и изучает самого себя в отражении, то это вполне может подтверждать, что у животного есть понимание собственного «я». Причем с учетом немалого числа подопытных, в которое входят многие обезьяны, дельфины и очень любимые нами вороны, тест близок к точному ответу. Во всяком случае, большинство этих видов известны своим интеллектом или какими-то особенными проявлениями сознания. Так, вороны показали свое умение испытывать субъективный опыт.
А что насчет волковОднако российские ученые предложили новый вариант теста. Он заключается в более близкой для волков и собак теме — запахах. Если на зеркало эти виды автоматически могут отреагировать негативно в силу особенностей своего развития, то вот у обоняния гораздо меньше шансов подвести. Так и показал опыт. В ходе экспериментов выяснилось, что волки отличают свой запах от других, понимают, где находятся их сородичи, где они сами, а где враги. А это в свою очередь позволяет утверждать наличие зачатков самосознания у них, его очень примитивных форм.

Что еще, по-вашему мнению, может свидетельствовать об умении животных отделять себя от других, и кому это больше свойственно — коллективным видам или одиночкам?
Свежие комментарии