
Одним из распространенных сюжетов фэнтези является ситуация, когда главный герой случайно переносится через временной разрыв в другую эпоху и не узнает родной город. Все улицы выглядят иначе, а то и вовсе отсутствуют, да и в целом картина взгляду непривычная. Если пофантазировать и представить, что сегодня это случилось бы с кем-то из нас в столице, произошло бы то же самое.
Например, Арбрат раньше был оборонительной стеной, на Басманной пекли вкуснейший хлеб, давший название весам, а на Болотной народ гулял, праздновал и наблюдал казни. Арбат: все началось с обороны городаВ былые времена в этом районе столицы располагалась приграничная часть города, кстати, «орба» по-арабски как раз и обозначает «пригород». В конце XVI века Москва стремительно расширялась, появилась насущная необходимость как-то защитить свою территорию. Поэтому власти построили крепостную стену Белого города из белого камня, которая была третьим оборонительным кольцом. Весьма высокая, крепкая, надежная, имеющая откос в нижней части, она выглядела весьма внушительно. Были в ней и бойницы с пушками, которые явно давали понять неприятелю, что ему тут не рады и лучше уйти восвояси. В Белой стене было целых 15 ворот, каждые из которых были под серьезной охраной. Лишь во второй половине XVIII века Екатерина II приказала снести оборонительные стены и на их месте создать бульвары, чтобы у жителей были места для прогулок. А вот ворота так и остались стоять, вызывая недоумение и улыбки. В конце концов их все же ликвидировали из-за крайней степени износа, а вот названия остались: Покровские, Арбатские и т.
д. И именно Арбатские ворота потом подарили название площади, улице и даже району. Раньше тут жили стрельцы и представители ремесленничества, после — знать, и район стал считаться респектабельным.
Оказывается, в Басманной слободе проживали и трудились пекари, которые умели изготавливать превосходный по вкусу и несравненный по качеству хлеб басман. Уникальность же этого продукта в том, что именно его непременно подавали на каждую царскую трапезу к столу, а также активно снабжали им всех придворных, послов и всех тех, кто был на казенном довольствии. Кстати, название хлебу дала печать с одноименным названием, которую у татар принято было обычно наносить на кожу или металл. Тут же клеймо наносили на хлеб, чтобы сразу была видна его подлинность, так защищались от подделок. Существует также предположение, что одинаковый размер этого ароматного и вкусного хлебобулочного изделия как раз и дал впоследствии название весам, которые прозвали «безмен». Действительно, вес всех хлебов, какой ни возьми, был совершенно одинаковым, и он мог служить поэтому единицей измерения, то есть эталоном.

В Средние века здесь и правда располагался заболоченный луг, который и дал название этому месту. Уже позже в указанном районе были разбиты сады князя, а также те, что принадлежали монастырям. Рядом с ними соседствовал большой шумный рынок, на котором очень бойко шла торговля всеми возможными товарами, причем вплоть до самой революции. А вот в XV-XVII веках здесь же народ любил участвовать в различных празднествах, веселился, прогуливался, смотрел кулачные бои. А некоторые удалые молодые люди даже участвовали. И если это не вызывает какого-то осуждения или неприятного удивления, то одна неприглядная деталь относительно этой местности все же есть. Для нас сегодня покажется диким, но на Болотной, рядом со всеобщим весельем, проводили публичные экзекуции преступников, а также приводили в исполнение самые страшные приговоры. Сотни зевак не считали зазорным смотреть на такое и не считали это чем-то нечеловечным. Так, на Болотной в те времена тесно перемешалась торговля, веселье вместе со страшными моментами публичных наказаний.

Каждый город таит много тайн и загадок. Спеша по привычным улицам, не думаешь о том, в честь кого она названа, а мимоходом бросив взгляд на площади и закоулки, не вспомнишь, какие события здесь происходили. Но не потому ли писатели-фантасты снова и снова используют в своих произведениях сюжет про «попаданцев» и ничуть не теряют при этом в продажах своих книг? Потому что так интересно и захватывающе порой увидеть за привычными очертаниями вехи прошлого, понять, как сильно все изменилось. И хоть на немного сбавить шаг, задумываясь о чем-то своем. А вы много знаете об истории улиц своего города?
Свежие комментарии