Еще до того как известная Australopithecus afarensis ( A. afarensis) Люси бродила по земле Эфиопии около 3,18 миллиона лет назад, одна из ее прародительниц, Australopithecus anamensis ( A. anamensis), уже умерла намного раньше в том месте, где сейчас находится палеонтологический памятник Ворансо-Милле в Эфиопии.
Открытие более раннего черепа австралопитека может полностью изменить наше представление об эволюции человека во времена плиоцена.
До сих пор этот вид гоминидов был известен только по зубам или челюстям. Вот почему открытие черепа так важно для мировой науки. Йоханнес Хайле-Селассие выразил свое волнение по поводу открытия: «Я не мог поверить своим глазам, когда увидел, что мы нашли. Я закричал "Эврика!", и мечта моей жизни осуществилась».
Йоханнес Хайле-Селассие
Череп был открыт в 2016 году и с тех пор активно изучался. Результаты выводов команды были недавно опубликованы онлайн в журнале Nature. Ученые выяснили, что находке 3,8 миллиона лет. Череп был идентифицирован как A. anamensis из-за морфологических особенностей его верхней челюсти и клыка.
Информация, полученная из анализа черепа A. anamensis, была объединена с данными, взятыми более чем из 12 600 ископаемых образцов, представляющих около 85 видов млекопитающих на участке Ворансо-Милле, чтобы выяснить, какова была жизнь в те далекие годы, 3,8 млн лет назад. Одна из наиболее важных находок, сделанных до настоящего времени, заключается в том, что A. anamensis и A. afarensis жили в одно время вместе около 100 000 лет.
Представители Института Макса Планка поясняют: «Это временное совпадение ставит под сомнение господствующую в науке гипотезу о постепенном, линейном переходе между этими двумя ранними человеческими пращурами».
Хайле-Селассие заявил: «Эта находка меняет наше понимание эволюции человека во время плиоцена».И далее объясняет:
«Если до этого момента мы думали, что A. anamensis постепенно плавно трансформировался в A. afarensis с течением определенного времени, то теперь получается, что эти два вида фактически существовали одновременно в течение довольно долгого времени. Это полностью меняет наше представление об эволюции и поднимает новые вопросы — конкурировали ли эти виды за еду между собой?»
Беверли Сэйлор из Западного резервного университета Кейза и ее коллеги определили возраст окаменелости как 3,8 миллиона лет, датируя минералы в слоях вулканических пород поблизости. Палеонтологи обнаружили, что открытие A. anamensis было совершено в песках дельты, где река когда-то текла из высокогорья Эфиопского плато в озеро.
Обнаруженные останки принадлежат древнейшему представителю рода Australopithecus. Обладая таким артефактом, исследователи могут изучить уникальный набор черт лица.
Существует интересное сочетание некоторых более примитивных характеристик, таких как признаки Ardipithecus и Sahelanthropus и характеристики более поздних видов, таких как A. afarensis, что означает, что этот череп также является мостом между гоминидами. До сих пор существовала огромная пропасть между нашими древними предками. Не было того звена, которое соединило бы тех, которым около 6 миллионов лет, с теми, которым два-три миллиона лет. Теперь оно появилось.
Свежие комментарии