На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Бывают ли на Луне землетрясения

Насколько Луна похожа на Землю, и могут ли там происходить землетрясения? Если говорить точнее, то проявления сейсмической активности на нашей ближайшей соседке называются лунотрясениями, и они действительно там бывают. На Луне, так же как и у нас, проявляются признаки геологических процессов, а это значит, что наш спутник не такое уж холодное и безжизненное небесное тело, как может показаться на первый взгляд.

Первые сейсмографы на Луне были установлены еще в 60-70 годах прошлого века, когда на ее поверхности работали американские космические аппараты из серии «Аполлон». Данные с этих приборов долгие годы служили источником информации о лунотрясениях, их интенсивности и частоте. Так, например, за 5 лет работы аппаратов было зафиксировано более 20 значительных сейсмических событий. Кроме того, астрофизики использовали космические снимки, на которых также отчетливо прослеживались признаки сейсмической активности — на поверхности Луны то и дело появлялись новые разломы и обвалы, фиксировались перемещения камней и грунта. Помимо этого, существенный вклад в исследование геологической обстановки на Луне внесла работа спутника Lunar Reconnaissance Orbiter, запущенного 10 лет назад.

Но не все сотрясения поверхности на Луне вызваны геологической активностью в недрах спутника. Часть из них связана с падением метеоритов на поверхность, а также с близостью Земли и Солнца. Именно наша планета, как ближайшее крупное космическое тело, оказывает значительное влияние на геологическое состояние Луны, вызывая глубинные приливные землетрясения, которые совпадают с фазами вращения нашего спутника.

Если сравнивать с Землей, то внутренние геологические процессы на Луне имеют менее интенсивный характер, но они все же присутствуют.

Максимальная зафиксированная приборами магнитуда составила 5,5. И именно лунотрясения тектонического характера являются наиболее непредсказуемыми и опасными для будущей лунной станции, открытие которой планируется на ближайшее десятилетие. В этой связи астрофизики намерены уже в ближайшее время разместить на Луне дополнительные сейсмографы, которые позволят определить наиболее активные районы на поверхности нашего спутника, и, исходя из этого, корректировать вариант размещения будущей лунной базы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх