На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Чем угощали и как танцевали на балах 19 века

Бал 19 века — это замечательное мероприятие для тех, кто любил потанцевать, пообщаться и вкусно поесть.

Все-таки как изменились времена и нравы. Сегодня достаточно пойти в ночной клуб и получить все по полной программе. Полтора столетия назад такое было невозможно. Подготовка к балу была серьезным делом.

Приглашения рассылали с курьерами или завозили лично самое меньшее за 8 дней до назначенного дня. Делалось это для того, чтобы дать дамам время подготовить наряды.

Хозяин встречал гостей прямо у входа, провожал в зал и старался усадить. Организаторы должны были позаботиться не только о тех, кто танцует, но и о нетанцующих гостях. Старались исключить скуку. Для этого в соседней комнате устраивали столы для карточной и иных игр.

Чем угощали и как танцевали на балах 19 века
«На балу». Алан Мейли

Когда речь заходит о баллах, вспоминается прежде всего бал в Москве 1810 года, на котором блистала Наташа Ростова. Толстой интересно описывает его подробности. Бал начинался с менуэта, потом шли своим чередом полонез, мазурка, вальс. В «Войне и мире» Лев Николаевич описал, как император Александр I полонез танцевал со старшей по рангу (положению мужа) гостьей. Часто это была его невестка Александра Фёдоровна.

Нередко во время танца молодые люди могли объясниться, что часто было исключено в других ситуациях.

Особенным явлением в России были провинциальные баллы. Один из таких описан у Гоголя в «Мёртвых душах».

«Галопад летел во всю пропалую: почтмейстерша, капитан-исправник, дама с голубым пером, дама с белым пером, грузинский князь Чипхайхилидзев, чиновник из Петербурга, чиновник их Москвы, француз куку, Перхуновский, Беребендовский — все поднялось и понеслось».

Чем угощали и как танцевали на балах 19 века

Танцы — это одно, но хорошо поужинать тоже неплохо. Газета «Московский телеграф» за 1828 год среди новостей светской хроники описывала, что во Франции на балах, помимо пунша, в том году подавали сваренные в сахаре персики с предварительно снятой кожицей.

Еда, конечно, не главное, но иногда она становилась основным элементом. Иван Панаев описывал бал и вспоминал о мороженом, конфетах, фруктах, различных вареньях. Он рассказывал, что часто можно было наблюдать такую картину: ужин готовили человек на 30, а оставались 50.

Кавалеры только его и ждали, внутренне проклиная бесконечную мазурку. Хитрые хозяева в таких случаях выставляли на ломберных столах за 15 минут до ужина водку и закуску: нарезанные сыры, ветчину, икру. Делали несколько подходов. Голодные кавалеры набрасывались с таким усердием, что оттаптывали друг другу ноги, опустошали графины с водкой, съедали все до последнего кусочка. До настоящего ужина доходили самые стойкие.

«Альманах гастрономов»

Много нам может рассказать «Альманах гастрономов». Его составил метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского Игнатий Михайлович Радецкий.

В свое время он познавал азы кулинарии в Париже. Радецкий описывает разные виды балов. Например, был «завтрак с танцами». На нем подавали шоколад дамам, кофе кавалерам, блины, жаркое, консоме, Пожарские котлеты. На отдельном столике располагались вино и ликеры. Перекусив, гости шли танцевать, а слуги меняли десерты.

Неплохое начало дня, согласитесь?

 

Ссылка на первоисточник
наверх