
Можно ли быть успешным рестораном в течение долгих лет и при этом готовить одно-единственное блюдо? Да, если речь идет о моти и Японии. Это простое, но вкусное блюдо готовят в одном из старейших заведений страны Ichimonjiya Wasuke, которое располагается рядом с синтоистским храмом в Киото и много лет сочетает в себе еду и веру.
Заведение открылось в 1001 году нашей эры, и уже 25 поколений одной семьи готовят моти по старинному рецепту. Люди приходят в храм помолиться о здоровье для себя и своих близких, и многие считают, что съесть жаренные моти — то же самое, что защитить себя от болезней. Что такое моти и как их готовят, рассказывает журналист канала Business Insider в видеосюжете ниже.
Моти — это тесто из рисовой муки, которое надевается на палочки и обжаривается на открытом огне. Это незатейливое блюдо так полюбилось посетителям храма, что ресторанчик пережил не одну мировую войну, гражданские конфликты, смену власти и даже эпидемию оспы, но вот сейчас бизнесу угрожает пандемия коронавируса. Однако владельцы Ichimonjiya Wasuke продолжают с верой смотреть в будущее и замешивать неизменное тесто для моти.

Интересно, но все начинается не с теста или риса, а с шампуров. Их вырезают из бамбука, который выращивается вокруг храма для ритуалов. Этот бамбук считают священным и обращаются с ним очень бережно, промывая в горячей воде. Кстати, заботиться о чистоте и стерилизации шампуров может только оками, как называют владельца ресторана.
Именно он, а в данном случае она, женщина по имени Наоми, готовит шампуры, моет их и обеззараживает. Затем женщина готовит тесто для моти и мисо-соус. Наоми за столько лет владения рестораном знает рецепт наизусть и не нуждается в весах, отмеряя все ингредиенты на глаз. По традиции тесто могут готовить только женщины этой семьи, а потому рецепт передается между ними от поколения к поколению.
Конечно, современные технологии облегчают труд Наоми, и она использует машины для смешивания теста, а не месит его руками, как делали ее предки. Тем не менее традиции предков для нее очень важны, а потому, как и много сотен лет назад, первые моти она подносит не людям, а богам, ставя их на семейный алтарь.

Затем Наоми и ее напарница соединяют вместе тесто и шампуры, обваливая кусочки моти в жаренной соевой муке. Женщина обжаривает моти над раскаленными углями до тех пор, пока они не станут темного цвета, и хотя это занимает не более одной минуты, требует пристального взгляда Наоми, чтобы моти не пригорели и труд не пропал зря.

Готовые палочки окунаются в соус мисо и подаются с зеленым чаем гостю. Одиннадцать шампуров и чашка чая стоят всего 500 иен (около 350 рублей или 5 долларов). Примечательно, что цена не меняется уже на протяжении 30 лет, но количество шампуров пришлось снизить с 15 до 11. Как говорит Наоми, ее цель не заработать много денег, а сохранить дело, которым жили ее предки в течении 1000 лет. Кстати, в Японии есть такое же незатейливое блюдо фу, которое заменяет жителям страны мясо и сою.
Свежие комментарии