На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как в Средние века дружба проверялась в кровати

Скажите, вас сильно раздражает чужой храп? Или вы из тех счастливцев, которые готовы заснуть в любой ситуации и почивать как младенец, что бы вокруг ни происходило? Если второе, то вы бы вполне освоились в Средневековье, будь такая необходимость, и не испытывали бы дискомфорта. Ведь в те времена было принято делить постель с другими людьми, порой незнакомыми.

Нет-нет, мы не говорим про интимные отношения.

Почему раньше все спали вместе

Итак, с какой это стати человечество не сразу додумалось, что у каждого человека или отдельной супружеской пары должна быть своя кровать? Вопрос имеет экономическую подоплеку. Отапливать несколько спален в Средние века было очень накладно. Да и вообще, люди раньше относились ко сну без должного пиетета. Это сегодня мы тщательно выбираем себе ортопедические матрасы и подушку нужной формы, а раньше уснуть на крышке сундука или лавке (на Руси, например) было делом обычным. Где только не спали люди! На печи, на сене в сарае, да даже под столом или на столе прямо на работе, если бедняку было дольше собираться домой и возвращаться назад, чем остаться на ночь. И это было нормой. В Азии же частенько спали на ковре или другом подобном покрытии.

Как в Средние века дружба проверялась в кровати
«На полатях», 1989 год. Григорий Чайников Практичный европейский подход

Но кровати все-таки были. Правда, вне богатых семей таковые ставились в основном для супругов репродуктивного возраста. Пара располагалась в центре, а по бокам — подрастающее поколение. Не думайте, что это как-то мешало увеличению рождаемости. То ли дети в те времена спали более крепко, то ли слишком бурные проявления страсти осуждались, но всех все устраивало.

В Европе примерно в XVIII веке тоже существовали индивидуальные кровати. Их особенностью была форма — напоминающая шкаф. Внутри, правда, можно было спать только полусидя, но зато нижние ящики могли служить ложем для детей или гостей. Практично, что тут скажешь.

Как в Средние века дружба проверялась в кровати
Один из видов средневековых кроватей

А помните моментально узнаваемые постели на высоких ножках времен Рембрандта? Это делалось специально: под такую кровать можно было компактно уложить дорогого гостя. Ну или запихать под нее сундуки, чтобы не загромождать комнату. Может, и анекдотичный обычай прятать любовников в шкаф появился после того, как ножки у кроватей перестали быть такими высокими? Но это только шуточное предположение.

Как в Средние века дружба проверялась в кровати
Были и высокие спальные шкафы, на верхних полках которых хранили постельное белье Оригинальная проверка дружбы

Кстати, о любовниках. Когда мы говорим «они делили постель» как-то невольно подразумеваем интимную сферу жизни. Но в Средневековье такое выражение не значило ничего «этакого». Дело в том, что в XVI-XVII веке появился новый вид досуга — проводить вместе со своими друзьями время буквально не вылезая из кровати. Особенно часто это делалось для тех товарищей, которые приезжали издалека, да еще и с ночевкой. Закадычные друзья не только спали, обсуждали возвышенные темы, но и трапезничали, и играли прямо на ложе. И потому по стандартам прошлых веков, друг проверялся именно в постели. Как он себя вел, не разбрасывал ли крошки, был ли чистоплотен... А может, ужасно храпел? Словом, совместное пребывание в одной кровати было как будто бы тестом для двух людей: способны они быть друзьями или нет.

И если мы в России говорим «они пуд соли вместе съели», в те века, наверное, говорили иначе: «Да они столько дней в одной кровати провели!» И каждый понимал: точно, друзья не разлей вода. А вы смогли бы провести с друзьями хоть один день в таком формате или вам было бы неуютно?

Продолжая эту «постельную» тему, напомним об истории кровати, которую рассказывали год назад.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх