Американец Дейв Дарем долгие годы исследует ящериц и живет с ними бок о бок. У него дома обитают обычные зеленые и черные игуаны, черногорлый варан, а также кайманская брачная игуана, которая показана в ролике, приложенном ниже. Дейв зовет ее Buddy, что переводится как «дружок» или «приятель». Игуана откликается на его клич и прибегает.
Дарем гладит рептилию и треплет ее по бокам, как собаку. Он спрашивает, голодна ли игуана — и та кивает ему в ответ.
Дейв является одним из первых заводчиков ящериц в своем регионе, и он давно снимает интересные и познавательные видео со своими рептилиями. По словам Дарема, ящерицы способны узнавать свои имена и приходить на зов хозяина. Своими видео автор показывает, что игуаны могут стать хорошими питомцами и друзьями для человека. При этом он рассказывает другим заводчикам о воспитании и обучении ящериц. На YouTube канале Дейва много видео, где он лежит рядом с варанами, гладит их, обнимает и смотрит вместе с ними телевизор. Эти рептилии, которые признаны потенциально опасными для человека, кажутся мирными и дружелюбными в руках опытного заводчика.

Кайманская брачная игуана обитает всего на двух островах к югу от Кубы: Кайман-Брак и Малый Кайман, которые местные жители называют «сестринскими островами» из-за близости друг к другу, а также схожести флоры и фауны. Раньше на этих островах было множество таких рептилий, но на один из них люди завезли собак и кошек, и популяция игуан резко упала.
Так, на Кайман-Браке проживает не больше 100 особей. На Малом Каймане экологи тщательно следят за численностью ящериц, а потому здесь около 1500 игуан. Тем не менее и этого очень мало, а потому такие заводчики как Дейв, которые борются с вымиранием вида, очень ценятся.
Несмотря на потенциальную опасность для людей, кайманская брачная игуана питается растительностью: травой, листьями, фруктами. Животная пища добавляется в рацион крайне редко и ограничивается насекомыми. Ежегодно весной происходит спаривание, и самка откладывает по 7-25 яиц в зависимости от размера и возраста рептилии. К началу осени малыши появляются на свет, но мало кто из них доживает до взрослого возраста. Большинство становятся жертвами кошек и других мелких хищников. Деятельность человека также сильно бьет по популяции игуан: ящерицы любят гнездиться на пляжах в песке, а человек любит там строить дома с видом на море. С каждым годом процент недвижимости на пляжах «сестринских островов» растет, а процент ящериц неумолимо падает.
Свежие комментарии