На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

На Кавказе ученые обнаружили новый вид клеща, который живет на летучих мышах

Группа ученых из российских и американского университетов обнаружили на территории нашей страны, на Кавказе, опасный вид клеща. Он живет на летучих мышах и может передавать различные болезни.

Предыстория

Клещ из семейства макрониссидов не является совершенно новым и неизвестным для человечества видом.

Ранее его изучением занималась Германия, на территории которой он и обитает. Именно они тогда и выявили их потенциальную угрозу как переносчиков заболеваний, а также проблему паразитирования на летучих мышах.

На Кавказе ученые обнаружили новый вид клеща, который живет на летучих мышах
Кавказ Как обнаружили

О находке стало известно благодаря масштабному исследованию рукокрылых, которое начали проводить недавно для изучения потенциальных болезней летучих мышей. Также в фокусе ученых оказались способы предотвращения масштабных эпидемий без вреда экосистеме. Так как ранее подобных работ на этой территории не проводили, можно предположить, что эти клещи живут на Кавказе очень давно.

Исследователи сделали сразу два серьезных открытия:

Собственно поимка клеща M. Leislerianus, которого удалось обнаружить на летучих мышах. Причем на том виде, который представлен в европейской части России в большом количестве, — вечерницах. Ученые выявили наличие скрытых видов летучих мышей. Несмотря на то что внешне их очень тяжело отличить, с точки зрения генов, ни о какой идентичности не может быть и речи. Это значительно усложняет работу исследователей, так как найти универсальное средство против заболеваний у мышей вряд ли получится.
На Кавказе ученые обнаружили новый вид клеща, который живет на летучих мышах
Вечерница С точки зрения медицины

Клещи из обнаруженного вида являются переносчиками различных заболеваний. Преимущественно это лихорадки и многие другие инфекционные заболевания, которые легко лечатся антибиотиками. Однако из-за малой изученности этих видов, а также быстрых темпов эволюции среди них, всегда есть шансы, что появятся новые болезни, к которым мы будем не готовы.

Сами ученые говорят о том, что одна из причин такого рода исследований — это борьба с потенциальным угрозами жизни людей и экономике. Как показывает опыт современной пандемии, даже высокий уровень медицины с трудом компенсирует проблемы от нее и едва ли способен защитить всех.

На Кавказе ученые обнаружили новый вид клеща, который живет на летучих мышах
Масочный режим — один из способов борьбы с эпидемиями

Пока ученые продолжают вести исследования на Кавказе, так как многие территории там не подвергались тщательному анализу. Из-за особенностей рельефа ученым предстоит столкнуться с еще немалым количеством незнакомых им видов рукокрылых и паразитов, а это, в свою очередь, обещает новые, еще не изученные заболевания. Однако предупредительный подход поможет справиться с повторением уханьского сценария.

 

Ссылка на первоисточник
наверх