Озеро Лонар находится в Индии в штате Махараштра и считается необыкновенным. Оно появилось в результате падения астероида в период плейстоцена примерно 35-50 000 лет назад. По оценкам NASA, размер метеорита был не менее 60 метров в диаметре, ведь он образовал огромную яму — 130 метров в глубину и 1,8 км в диаметре.
Интересно, что к Лонару не течет ни одна река, но вода не высыхает на протяжении тысячелетий и яма всегда заполнена.
Древние люди, жившие в окрестностях, почитали Лонар как священное озеро, а потому недалеко от него есть храмы. Многие из них разрушены, но есть действующие. Первый из храмов был построен еще 1300 лет назад. Вокруг озера преобладает бурная растительность и обитает много животных. Кратер озера находится на плато, которое состоит из вулканических и базальтовых пород, образовавшихся около 65 миллионов лет назад. Это делает окружающую экосистему уникальной и благодатной для флоры и мелкой фауны. Вода озера одновременно соленая и щелочная, что позволяет бурно расти водорослям.

Рядом с Лонаром постоянно летают птицы, такие как сойки, утки, цапли, чибисы. Из животных тут много варанов и газелей. Рыбы в озере почти нет, зато тут широкое микробное разнообразие. Непроточная вода и высокий уровень сероводорода делают такие условия идеальными для размножения некоторых бактерий. Из-за них может меняться цвет воды. Большую часть года Лонар мутно-зеленого цвета из-за огромного количества цианобактерий.
Но озеро также может быть ярко-синего цвета или голубого. Всего тут водится около сотни видов микроорганизмов, включая редкие.
Но в июне 2020 года произошла перемена, которая удивила все научное сообщество. Цвет воды озера изменился на ярко-розовый, и это произошло за 2-3 дня. Биологи взяли пробы воды и местных водорослей. Они сделали предположение, что цвет воды поменялся из-за сильной жары и засухи, а также высокого уровня галобактерий. Но позже выяснилось, что всему виной водоросли. Как объяснил геолог Гаджанан Харат, из-за жаркой погоды понизился уровень воды, но увеличилось количество соли. Это привело к обильному росту водорослей, которые делаются красными из-за тепла.
Свежие комментарии