
Баклан — это черная водоплавающая птица, известная тем, что никто не хочет ее есть. Внешне она похожа на большого гуся, и в ней тоже много подкожного жира, но, в отличие от первого, от баклана исходит сильный запах рыбы, из-за чего во многих странах птица считается несъедобной. Для человека, конечно.
Но сам баклан не расстроен по этому поводу и умеет наслаждаться жизнью, рыбачить и радоваться солнечным ваннам. Во время такого утреннего ритуала и была застигнута пара птиц жителями Флориды, США.
«Мы с женой заметили двух бакланов. Они стояли с распростертыми крыльями и не боялись проходящих мимо людей. Казалось, что они застыли во времени и не могли двигаться», — написал автор ролика. На самом деле птицы просто «загорали» под солнечными лучами. Согласно данным британских орнитологов, у птиц принятие солнечных ванн заложено природой. Эта привычка свойственна многим птицам мира и носит важную роль в защите их перьев.

Для начала солнечное тепло согревает и способствует распределению масла вдоль перьев. Масла сохраняют теплоизоляцию и целостность перьевого покрова, что помогает при полете. Кроме того, жар солнца и ультрафиолет помогают избавиться от паразитов и микробов, которые портят крылья и вредят птице. Таким образом, загар — это не простая блажь или странное поведение пернатого, это его способ сохранить и поддержать здоровье.

Разные птицы загорают по-разному.
Так, голуби могут ложиться на бок и поднимать одно крыло. У бакланов свой метод: они садятся на землю и, широко раскинув крылья, принимают свою порцию солнца, невзирая на окружающих и любопытных людей или животных. Эта привычка помогает не только при загаре, но и после охоты. Бакланы питаются рыбой, за которой ныряют в воду. После принятия пищи они также расправляют крылья и ждут, когда ветер и солнце просушат перья.
Свежие комментарии