На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему громогласные мужчины на Руси хорошо зарабатывали, но находились в зоне риска

Умение вещать громким голосом, обсуждать политические реформы и растолковывать их окружающим в обмен на достойную оплату труда и карьерный рост — примерно так сегодня бы звучало описание вакансии ушедшей в небытие профессии глашатая. Они должны были быть привлекательны внешне, выносливы, верны государю и отлично владеть техникой самообороны. Почему же работать глашатаем было интересно, престижно, но небезопасно?

Односторонняя связь, без которой никак

На Руси глашатаев в старину называли не слишком благозвучным словом «бирючи» или «биричи». Именно они были тем самым мостиком, обеспечивающим связь между народом и государем, поскольку их обязанностью было доносить цареву волю, растолковывать ее, объяснять простым людям все непонятные им в указах моменты. Правда, связь эта носила однонаправленный характер: царь мог доносить свои замыслы через глашатаев, а вот народ не мог дать ту самую «обратную связь», о которой сейчас так радеют политики. По крайней мере, на словах.

Почему громогласные мужчины на Руси хорошо зарабатывали, но находились в зоне риска
Все глашатаи должны были быть грамотными и уметь доходчиво объяснять указы понятным для простых людей языком «Нервная» работа

Помимо чтения на площадях указов глашатаи могли объявлять и другую важную информацию: начиная с последних новостей и заканчивая данными о розыске преступников. Набор на войну и экономические нововведения также оглашались подобным образом. Одетый, как правило, в яркий кафтан, бирюч, видный мужчина с широкими плечами, громко и четко читающий данную ему грамоту, вызывал невольное восхищение и привлекал общественное внимание. Кого попало на такую должность не брали. Ценились не только внешние данные, верность действующему царю, отличные голосовые связки и, естественно, грамотность, но и ряд других качеств. Глашатай должен был быть очень вынослив, ведь ему порой приходилось много путешествовать по другим городам и селам, распространяя нужную информацию. Порой дело было срочным и не требовало отлагательств, поэтому и на нормальный отдых и питание редко можно было рассчитывать на протяжении многих дней.

Платили глашатаям, как и палачам, очень даже неплохо. Вот только их ремесло было сопряжено с рядом рисков. Во-первых, бирючей, бывало, похищали, а то и вовсе лишали жизни, если противники государя не хотели, чтобы какой-то его указ стал известен населению. Во-вторых, всегда были те, кто хотел подкупить глашатаев, вот только подобная дорожка, сколько ни вилась, всегда плохо заканчивалась для оступившегося на праведном пути. В-третьих, глашатаи всегда должны были быть настороже и прекрасно драться, владеть оружием. Такое постоянное пребывание в напряжении еще никому здоровья не добавляло. Словом, должность у бирючей была хоть и высокооплачиваемая, но с высоким уровнем стресса и ненормированным рабочим графиком, выражаясь опять-таки с использованием современной лексики.

Почему громогласные мужчины на Руси хорошо зарабатывали, но находились в зоне риска
«Бирючи», 1885 г. Эскиз В. М. Васнецова Более «спокойные» вакансии

Но отметим, что глашатаи работали не только на государственной службе, но и часто отлично устраивались при торговцах. Предприниматели на Руси называли подобных своих сотрудников зазывалами и понимали, что от их профессионализма нередко зависит вся выручка. Тут уже были немного другие требования к громкоголосому молодцу. Он должен был быть отличным психологом, чтобы правильно рекламировать товар хозяина, знать кучу шуток-прибауток, чтобы привлечь клиентов, а также отлично уметь играть на музыкальных инструментах. Потому что их использование способствовало росту продаж. За подобный труд неплохо платили, и в отличие от государственной службы подобное ремесло было безопасным.

Почему громогласные мужчины на Руси хорошо зарабатывали, но находились в зоне риска
Ни одна ярмарка не обходилась без зазывал

Сегодня опыт публичного выкрикивания новостей и указов на площадях давно является анахронизмом. Но так ли он отличается порой от того, как мы узнаем новости? Да, мы находим и читаем их самостоятельно, либо получаем из других источников. Но потом точно так же следует бурный обмен мнениями, додумывание несказанного и трактовка озвученного. Согласие и несогласие с заявленным. И частое недовольство тем, чего все равно не избежать. Технологии изменились, а мы — точно нет. А из какого источника узнаете новости вы?

Прочитайте, без кого не мог обойтись ни один русский царь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх