
Снимки знаменитого фотографа из России Михаила Дашевского — это зеркало жизни гражданина СССР, советской реальности «эпохи развитого социализма». Эти монохромные фото лишены пафоса и глянцевой привлекательности, но удивительным образом погружают зрителей в последние десятилетия СССР, забытое и туманное время.
Основные темы работ — столица, деревня и их обитатели.Дашевский — уроженец Москвы середины 1930-х. Он выучился на инженера и некоторое время работал на стройках Сталинградской и Братской гидроэлектростанций. Его карьера фотографа началась в столичном сообществе фотографов «Новатор». Тут основы классической школы разрешали сочетать со свободным мышлением и творческим поиском. Во времена правления Брежнева публичная демонстрация работ Дашевского была невозможна. Но сегодня его фотографии особенно ценны: в них запечатлены мелочи, подробности жизни, память о которых стерта или же искажена мифами.
Автор стремился отобразить психологию советского обывателя и повседневную жизнь простых людей, которых можно было встретить на улице. Дети и пожилые люди — его любимые персонажи.
Свежие комментарии