
Австралийские пожары, которые начались еще в августе прошлого года, можно назвать катастрофой не только для этой страны, но и для всей нашей планеты. Уникальная экологическая система терпит бедствие: гектары зеленого леса выгорают дотла, а населяющие их живые существа, в том числе эндемики, которые не встречаются больше ни в одном другом месте, массово гибнут.
По полученным в начале февраля данным, в результате прошедших проливных дождей количество возгораний сократилось на треть. По примерным подсчетам ученых, в пожарах погибло уже больше миллиарда диких животных. Популяция коал сократилась на треть. Звери погибали не только от огня, но и от недостатка еды и воды. По всей Австралии работают волонтерские организации, помогающие братьям нашим меньшим. Специально обученные собаки также активно заняты поисками пострадавших.Отважный пес по кличке Кели обнаружил этого крохотного детеныша сумчатого зверька в районе города Порт-Маккуори. Малышу дали имя в честь его спасителя.
Коала выжила лишь потому, что ее вовремя нашли и своевременно доставили в центр для спасенных. Вес животного составлял всего 275 граммов, да к тому же кроха был заражен грибковой инфекцией. Благодаря правильному лечению и внимательному уходу персонала, кроха уже весит целый килограмм и выглядит прекрасно. Коала победила болезнь и обросла шерстью.
Чтобы обрести возможность вновь жить в условиях дикой природы, малышу предстоит набрать минимум 2,5 килограмма и продолжить восстанавливать силы. Работники центра уверенны, что детеныш забудет стресс, который ему пришлось пережить и вернется к нормальной жизни.
По всему континенту люди помогают животным, пытаясь спасти тех, кому срочно необходимо лечение, вода или пища. Страшная пустота вместо красивых зеленых лесов и городов — пожаров такой силы местные жители еще не видели. Огненные смерчи и сильные ветры способствовали распространению огня на огромные территории. Экологи прогнозируют полное исчезновение некоторых видов. На период многочисленных пожаров концентрация вредных веществ в воздухе над континентом превышала норму в несколько раз. Масштабы стихийного бедствия видны даже со спутника.
Свежие комментарии