
Первые останки динозавров были обнаружены еще в 1841 году. Тогда это было потрясающее открытие, которое надолго заняло мысли палеонтологов. До сих пор люди ищут окаменелости тех далеких эпох в надежде найти новые виды динозавров или узнать, почему же эти ящеры не дожили до наших дней. Но новые открытия зачастую меняют все полученные до этого данные, а потому приходится переписывать учебники и научные статьи.
Писатели и режиссеры тоже постарались приукрасить облик древних ящеров. Все это создало много мифов, которые пора развенчать. Автор видео, представленного ниже, занялся этим вопросом.Первый миф заключается в том, что у самого грозного монстра тех времен, тираннозавра, были слабые передние лапы. Но последние данные показали, что передние конечности ящера, несмотря на маленький размер, были очень сильными. Рептилия могла поднимать вес в десятки килограммов. Кроме того, кость передних конечностей выдерживала атаку противников.

Второй миф состоит в том, что не все древние существа были динозаврами. Многие люди ошибочно используют слово «динозавр», говоря о всех животных, которые обитали в те времена. Но на самом деле он применим только к некоторым видам созданий — большим рептилиям. Интересно, но птеродактили или большие морские существа не относятся к динозаврам.

Третий миф в том, что доисторические ящеры волочили свои хвосты по земле. Многие люди так описывают динозавров, ориентируясь на современных ящериц или крокодилов, а художники изображают их с хвостом на земле. Но позже палеонтологи нашли доказательство того, что динозавры держали свои конечности поднятыми.
Ученые изучили много отпечатков лап больших ящеров, но не нашли следы хвостов.
Четвертый миф заключается в неверном представлении динозавров дурными родителями. Поначалу ученые думали, что они, как и игуаны, откладывают яйца и бросают их. Но позже появились данные о том, что многие виды динозавров заботились о своих малышах. Так, ученые нашли скелет гигантского ящера, жившего в меловой период. Он был окружен скелетами своих детенышей, что показывает их совместное существование.
Свежие комментарии