На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Слэклайнер выполняет трюки вольным стилем в 1500 метрах над озером Люцерн

Слэклайн, или хождение по стропу на высоте — это одна из форм эквилибристики. Этот вид спорта появился еще в 1980-х годах в Америке, и с того времени плавно распространился по миру, найдя своих фанатов и последователей. Посмотрите увлекательный видеоролик внизу, где слэклайнер-атлет Самуэль Волери поднялся на высоту 1500 метров и выполняет трюки, которые захватывают дух.

Но взор покоряет не только мастерство атлета, но и поразительные виды на долину Швейцарии и озеро Люцерн, которое окружено горами. Мы же хотим рассказать вам кратко историю этого необычного спорта.

Видео: Слэклайнер выполняет трюки вольным стилем в 1500 метрах над озером Люцерн

«Прадедушкой» слэклайна можно считать хождение по канату, которое процветало в Средние века среди бродячих артистов. Они ездили по городам в своих кибитках и устраивали яркие представления на рыночных площадях. Одним из выступлений был выход канатоходцев. Они натягивали тугую прочную веревку на небольшой высоте и ходили по ней. Хоть риск упасть был мал, но людям нравилась проворность и сноровка канатоходцев. Затем хождение по канатам перекочевало в цирковое искусство и стало одним из главных умений воздушных гимнастов. Но как же это перешло в спорт?

Видео: Слэклайнер выполняет трюки вольным стилем в 1500 метрах над озером Люцерн

В 1960-х годах американские скалолазы приехали в национальный парк Йосемити, и между подъемами на скалы веселили себя, стараясь пройти по натянутым цепным ограждениям. В отличие от цирковых канатов, которые были натянуты в тугую струну, цепи провисали, и это придавало дополнительную сложность, что и нравилась скалолазам.

Кстати, с английского языка слово «провес» произносится как слэк (slack), и отсюда пошло название спорта: слэклайн, или «провисшая линия». Сейчас это увлечение также называют стропохождением. Позже скалолазы стали специально натягивать веревки с провисом и балансировать на них, потому что заметили — этот навык развивает концентрацию и координацию, так необходимые в альпинизме.

Видео: Слэклайнер выполняет трюки вольным стилем в 1500 метрах над озером Люцерн

Но родителями слэклайна можно считать двух американцев: Адама Гроссовски и Джефа Эллингтона. Именно они в 1980-х первыми натянули веревку с провисом и постарались преодолеть ее. В отличие от жесткого троса, строп невозможно вытянуть в струну, а потому идти по нему намного сложнее. Человек должен подстраиваться под движение и динамику стропа и принимать соответствующее положение тела. Если в сравнении будет понятнее, то это как ехать на велосипеде и лошади: жесткий велосипед можно контролировать и быть в нем уверенным, он как трос; провисший строп же как живая лошадь — как бы ей ни управлял, она живет своей жизнью, и никогда не знаешь, как поведет себя в следующую минуту.

Видео: Слэклайнер выполняет трюки вольным стилем в 1500 метрах над озером Люцерн

Адам и Джеф натянули строп на высоте 880 метров над землей, и хотя их попытка не увенчалась успехом, она вдохновила многих спортсменов опробовать свои силы в слэклайне. Сейчас этот спорт медленно, но верно распространяется по миру, и умельцы стараются не только преодолевать стропы выше и длиннее, но и выбирают необычные места для этого увлечения. Они натягивают свои стропы между горами, мостами и даже небоскребами. К примеру, взгляните на этого умельца, который смог пройти над действующим вулканом, или оцените мировой рекорд: канат длиной 2500 метров!

 

Ссылка на первоисточник
наверх