На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Один день из жизни российского императора — каким он мог быть

Российские императоры в 19 веке задавали моду во всех сферах общественной жизни. В том числе они формировали стандарты поведения подданных империи. Император — это не просто титул, а образ жизни, в которой многое подчинено правилам и дисциплине. В основе успеха любого руководителя лежит правильное распределение своего времени.

Сегодня мы посмотрим, как им распоряжались русские правители 19 века. Государям приходилось работать так же, как это делают современные офис-менеджеры.

Профессор русской истории Игорь Зимин внимательно изучил режим дня нескольких российских императоров 19 века. Он часто сильно зависел от времени года и менялся в соответствии с ним. В холодное время правители обитали в Зимнем дворце в Петербурге, а летом перемещались в Царское Село, Петергоф и прочие локации.

Николай I (1825-1855)

Правила жизни Николая Павловича часто служили образцом для его потомков. Многие современники считали, что у государя было очень много обязанностей. Это было связано с тем, что Николай никому не доверял и считал, что все нужно перепроверять самому. Приведем описание его каждодневных «хлопот». Его утро начиналось рано — в семь часов с умывания и купания. После бодрых процедур следовал ежедневный медицинский осмотр. К 8 утра Николай был готов пить чай вприкуску с маринованными огурцами. Такая была у него причуда. Затем начинались доклады министров о состоянии дел в стране и окрестностях. Выслушав докладчиков, император отправлялся на ежедневный моцион по набережным и улицам Петербурга. Иногда он встречал знакомых, гулял вместе с ними и разговаривал на разные темы.

Знакомые, зная привычки государя, часто ждали его прогулок.

Вернувшись с прогулки до 13.30, Николай Павлович садился за документы. Уходило у него на это, как правило, 2,5-3 часа. Затем император отправлялся лично проверять работу государственных учреждений. Он мог нагрянуть в любой департамент и устроить встряску нерадивым чиновникам. К 16.00 он возвращался домой, пил чай с семьей, обедал и к 17.00 снова садился за документы. Работал до 19.00 В половине восьмого приглашал семью на чаепитие. После восьми вечера начиналось время, посвященное Мельпомене. Государь уходил в театр, а если не давали интересных спектаклей, встречался с иностранными дипломатами и посланниками. После этого он снова садился за бумаги и работал до поздней ночи. В 2 часа читал вечернее молитвенное правило и ложился спать. Приближенные часто вспоминали, что иногда император засыпал в рабочем кабинете.

Александр II (1855-1881)

Александра к государственной службе начали готовить очень рано. Отец часто давал небольшие поручения. Он получил замечательное домашнее образование. Одним из учителей был поэт В. А. Жуковский. Он проявлял способности в изучении статистики, арифметики, законодательства, финансов. В юношестве был влюбчив и романтичен. Когда приехал в Лондон, влюбился в юную будущую королеву Викторию. Впрочем, вернемся к распорядку дня. Когда Александр Николаевич стал императором, его распорядок сразу изменился. Он просыпался позже отца. Его день начинался в 9 утра с умывания и завтрака. К 10 часам ждал министров на доклады. Причем это правило было неизменным даже в дни православных праздников. С одиннадцати утра и до шести-семи часов вечера император работал, разбирая государственные бумаги и судебные дела. Современники вспоминали, что Александр был в трудах всегда, даже в поездках по стране. Он заставлял брать с собой документы. Как только чувствовал усталость, Александр Николаевич объявлял «перерыв» и в это время запрещал говорить о насущных вопросах. В начале седьмого семья ужинала, а после семи вечера начиналось время, посвященное общественной жизни: театру, балам, маскарадам.

Николай II (1894-1917)

На Николая II груз императорских обязанностей свалился неожиданно. Его отец Александр III скончался рано, в 49 лет от гипертрофии сердца. В 26 лет Николай Александрович стал императором. Ему пришлось придумывать свой график. Выглядел он следующим образом. Вставал правитель в 8.30. Умывался и купался. Затем в 9 утра завтракал и пил чай. С чаем у Николая Александровича были особые отношения, он играл в его жизни важную роль. Следующие полчаса, с 9.30, были посвящены прогулке. К 10 утра на доклады приходили министры и утомляли императора до 11.00. Следующие два часа были посвящены приему просителей. В 13.00, ознакомившись с нуждами и чаяниями народа, государь отправлялся на завтрак с семьей. После двух часов дня следовало чаепитие с друзьями и приближенными. Затем обязательная полуторачасовая прогулка с детьми. До четырех часов вечера. После Николай Александрович на часик садился поработать с документами. В 17.00 вся семья снова собиралась на чай. С 18.00 до 20.00 император снова выкраивал время для работы. В девять вечера все собирались на «официальный» ужин, а уже после него начиналось личное время. И никаких разговоров о политике!

 

Ссылка на первоисточник
наверх