
Эти места можно встретить в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Воронеже и многих других городах. Сегодня мы решили рассказать, какие достопримечательности есть почти в каждом российском городе.
Сталинские высотки
Естественно, сталинские высотки расположены не только в Москве, но и в других городах России.
О столичных известно больше, чем о всех остальных. Их возведение стартовало в 1947 году, примерами служат главное здание МГУ, гостиница «Украина» и другие архитектурные шедевры. Но аналоги похожие здания также можно встретить и в Челябинске (главный корпус ЮУрГУ), Санкт-Петербурге («Генеральский дом»), в Воронеже (здание управления Юго‑Восточной железной дороги). Площадь Революции или Труда
Всего на территории России можно насчитать около 30 площадей Революции и как минимум 5 площадей Труда. Причем внешний вид у всех будет чем-то похож. Свои названия эти площади получили, конечно, во времена СССР.
Центральная, Молодежная, Школьная, Советская, Садовая, Лесная улицы
Центральная улица есть в 11 400 населенных пунктах нашей страны. Каждая по-своему хороша, но название неизменно. К примеру, в Набережных Челнах Центральную улицу украшает входная арка. А улица Садовая есть как, допустим, в Саратове, так и Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах.
Дом или Дворец пионеров
Дом пионеров был практически в каждом советском городе.
Эти здания служили центрами для внешкольного, дополнительного образование ребят. После распада СССР Дома пионеров стали называться Центрами детского творчества. Памятник Ленину
Памятное наследие о лидере Октябрьской революции красуется во многих городах России в виде монумента Владимиру Ильичу Ленину. Например, в Улан-Удэ — голова вождя, а в Саратове на Театральной площади стоит памятник Ленину в полный рост.
Вечный огонь и памятник Неизвестному солдату
Пожалуй, самым главным является Вечный огонь в сердце страны, у Кремлевской стены. Но неугасимые огни горят почти во всех крупных и даже малых городах. Первый появился в поселке Тульской области, Первомайском, его зажгли 9 мая 1957 года. Памятники Неизвестному солдату и Вечные огни — память о Великой Отечественной войне.
Нулевой километр
Этот значок есть, наверное, в каждом городе, он знаменует собой точку старта всех маршрутов и дорог. Но внешний вид у нулевого километра во всех городах абсолютно разный.
Пешеходная улица
Пешеходные улицы или хотя бы небольшие участки улиц, свободные от автомобилей, есть во всех городах. Как правило, это излюбленное место для прогулок, вечерних посиделок в кафе и выступлений уличных музыкантов.
Драматический театр
В каждом городе есть свой красивый драмтеатр. Там любят коротать вечера туристы и местные жители. Самый старый театр располагается в Ярославле, его основание датируется 1750 годом. Следом за ним драмтеатры появились в Калуге, Рязани и других городах.
А у вас есть любимое место в вашем городе? Также предлагаем узнать о 6 российских городах, которые ошибочно считают неприметными, хотя в них есть на что посмотреть.
Свежие комментарии