Свежие комментарии

  • Владимир Астафуров
    Терпеть не мог пионерских лагерей. Был две смены после первого класса и одну после пятого. После седьмого отдыхал в Б...Лучший лагерь для...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Придет время и блудные возвращаются на родные земли... Это вопрос времени...Не только в Росси...
  • Алексей
    Наполеон в первую очередь оказался очень кровавым деспотом, ради своих прихотей погрузивший мир в череду практически...Видео: Блондин и ...

Тайны трёх древних библиотек

Тайны трёх древних библиотек

Сегодня мы редко пользуемся услугами библиотек и уж точно не испытываем такого трепета, посещая их, как человек в прежние века. Это и понятно, например, в древности читать умели очень и очень немногие, а каждая книга была сокровищем в буквальном смысле слова. И не только из-за знаний и мудрости, хранящихся в ней. Предлагаем вам узнать о трех древних библиотеках и их секретах.

Библиотека Ашшурбанипала: я воровал, но вы не крадите

Никто не спорит, что любой грабеж — это плохо, тем более, когда он совершается во время военных действий. Правитель Ассирии Ашшурбанипал, если бы был жив, категорически возразил бы нам, что вопрос в том, что именно отнимается у покоренных. Потому что этот царь просто обожал книги и, даже разграбляя завоеванные территории, прежде всего беспокоился о пополнении своей коллекции, а не о других материальных благах. Потому что у Ашшурбанипала имелась отличная библиотека в древнем городе Ниневии на территории современного Ирака. Что забавно, книголюбивый царь очень беспокоился, что его богатое собрание научных и литературных трудов разграбят. Поэтому на многих текстах были найдены приписки, обещающие все земные кары тому, кто тронет труды из библиотеки. Кстати, развалины этого гигантского хранилища мудрости были найдены лишь в середине XIX века, а большая часть уцелевшего наследия хранится в Британском музее в Лондоне.

Тайны трёх древних библиотек
Тайны трёх древних библиотек
Фрагмент «Эпоса о Гильгамеше». Британский музей Библиотека Пергама: раздражала Птолемеев, и не зря

Среди библиотек тоже случается конкуренция, как это ни странно прозвучит. Например, у Александрийской библиотеки, о которой мы уже писали ранее, была соперница — библиотека Пергама. Она была возведена в III в. до нашей эры по велению династии Атталидов и располагалась на просторах современной Турции. Количество хранимых в ней слитков просто поражает воображение, особенно для того времени — их было порядка 200 тысяч. Немаловажно, что библиотека находилась в ритуальном комплексе, который был построен в честь богини мудрости Афины. Там существовали не только хранилища книг, но и залы для научных диспутов, встреч образованных людей и банкетов. Растущий престиж и слава данной библиотеки очень раздражали династию Птолемеев. Так сильно, что они даже запретили поставлять в Пергам папирусы, надеясь, что так у Александрийской библиотеки будет больше шансов все же остаться лучшей в мире. Но нет худа без добра. В Пергаме начали производить папирусы самостоятельно, и впоследствии город стал развитым центром по его изготовлению.

Тайны трёх древних библиотек
Тайны трёх древних библиотек
Пергамская библиотека Дом мудрости, куда стекались лучшие умы

На территории столицы современного Ирака, Багдада, когда-то стояла замечательная библиотека, которую называли очень красиво и правдиво — «Дом мудрости». Она появилась в начале IX века во времена правления династии Аббасидов. Количество трудов, хранящихся в ней, привело бы в экстаз любого человека, обожающего книги. Там были труды по всем отраслям знаний — астрономии, философии, математике, медицине и т. д. Что еще более важно — такое собрание книг невольно становилось словно магнитом для просвещенных умов того времени, которые стекались к нему со всех уголков за знаниями и ответами на свои вопросы. Ведущие ученые и мудрецы проводили в библиотеке много времени, науки развивались быстрыми темпами, здесь для этого были созданы действительно все условия. Часто приходили в Дом мудрости один из основателей алгебры аль-Хорезми и мыслитель аль-Кинди, который еще известен как философ арабов.

Тайны трёх древних библиотек
Тайны трёх древних библиотек
Багдадский Дом мудрости хранил труды по всем научным направлениям того времени

Но, к несчастью, расцвету науки в этой части мира было суждено закончиться. Монголы разграбили Багдад в 1258 году и совершенно бессовестно выбросили тысячи книг прямо в реку Тигр. По преданию, вода в ней приобрела черный цвет из-за смывшихся чернил. Печальное зрелище для любого просвещенного ума и колоссальная потеря для потомков. А вы любите бродить в тишине библиотеки и долго выбирать книгу, которую хотели бы прочесть?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх