
Каждый турист, приезжающий в Дагестан, получит немало впечатлений, посетив здешнее село Гуниб. Великолепный горный аул расположен на высоте 1 600 метров над уровнем моря. Это место можно назвать естественной природной крепостью, однако во время страшной Кавказской войны поселение очень сильно пострадало.
Постепенно постройки восстановили, и в настоящее время облик села сильно отличается от довоенного.Вот так выглядит Гунибская крепость гарнизона русских войск. Она является историческим памятником, построенным после пленения Шамиля, предводителя кавказских горцев.
Сейчас к селу ведет хорошая большая дорога, раньше же местные жители преодолевали этот путь по узкой горной тропинке.
Необыкновенный Гуниб — совокупность исторических мест и изумительно красивых пейзажей. Сам Айвазовский изображал дагестанский аул на своих полотнах.
Это место было заселено людьми в 1862 году, теперь здесь проживают 2 500 человек, почти все они аварцы. Необыкновенно чистый горный воздух и красота здешних мест всегда привлекали знаменитых личностей. К примеру, император Александр II назвал эти белоснежные ворота в честь князя Барятинского, победившего грозного имама Шамиля.
От вида с высоты гор на село захватывает дух. В таких волшебных местах наполняешься счастьем и добротой, и даже представить невозможно, что здесь можно воевать.
Великолепные вершины, разрезанные бурными горными речками и небольшими ручьями, пещеры и озера — сказочные пейзажи здесь окружают повсюду, куда ни посмотри.
Это село называют «парящим в небесах», оно считается одним из самых живописных в Дагестане.
Сюда можно добраться на обычном автомобиле, проехав по живописному горному серпантину.
Приехав в Гуниб, вы сможете прогуляться по горным тропам, насладиться головокружительными видами, пообщаться с доброжелательными местными жителями и узнать для себя много нового.
Свежие комментарии