
Причудливые формы, нестандартные материалы, полная свобода и полет фантазии, когда единственным цензором для себя являешься ты сам. Так можно охарактеризовать процесс, когда архитектор проектирует дом для себя. Что из этого выходит — в нашей подборке самых необычных домов архитекторов XX века, которые больше похожи на отдельные произведения искусства.
Дом-мастерская Константина МельниковаОткрывает нашу подборку дом Константина Мельникова, яркого представителя авангардизма XX века. Дом напоминает огромный цилиндр со всевозможными вставками в виде небольших окон. Изнутри пространство еще более необычно, чем снаружи: маленький скромный первый этаж переходит в огромные светлые и просторные комнаты и одну мастерскую.

Собственное жилище классик модернизма сделал на манер органической архитектуры. При строительстве использовалось много стекла, бетона, потому так заметна линия связи природы и архитектуры. Кроме того, Оскар стремился отобразить в концепции своего дома индивидуальный стиль работы в целом, и, очевидно, у него это получилось.

Настоящий творческий полигон, где Алвар проводил свои эксперименты и был абсолютно свободен в действиях и мыслях. Только здесь модернист родом из Финляндии мог изобретать нечто новое из разных материалов и чувствовать себя комфортно. Жилище состоит из нескольких отсеков — двух «крыльев». Одной из главных и необычных черт выступает двор: это специальное место, в котором Аалто оборудовал территорию для разведения огромного костра.

Джонсон использовал при проектировании дома принцип «меньше — значит больше». Задумка заключалась в создании просторного, большого дома прямоугольной формы, сделанного преимущественно из стекла. Изнутри находится всего лишь одна огромная комната, которая просто поделена на определенные зоны. Минимализм здесь чувствуется в каждом сантиметре, даже количество мебели сведено к минимуму.

Бунгало, которое полностью изменено, стало жилищем Фрэнка Гери. Он принял решение, что хочет кардинально изменить традиционное для Америки сооружение до полной неузнаваемости, сделать из него пример яркого деконструктивизма с присущей ему причудливостью линий и форм. Фрэнк разобрал дом до основания, до самого «скелета», оголив проводку и другие подноготные элементы. В итоге получилась постройка с ломаными окнами, странными угловатыми пространствами внутри. Центром является просторная гостиная, которая оборудована под небольшую галерею представителей авангардизма.

Свежие комментарии