
А вы делегируете какую-то часть своих бытовых обязанностей наемным работникам или со всем справляетесь сами? Сегодня первый вариант становится все более популярным, и цены на услуги той же няни или специалиста по клинингу уже вполне демократичны. Но что интересно, подобными услугами активно пользовались и жители СССР, где, по идее, каждый человек все должен был делать сам, а не «эксплуатировать» другого.
Изучаем, кто же нанимался прислугой в советские семьи, зачем и всегда ли с добрыми намерениями. Как вы яхту назовете, так она и поплыветЭта строчка из шуточной песни капитана Врунгеля как нельзя более точно характеризует отношение советских властей к проблеме прислуги. Само это слово имело явно буржуазный привкус и должно было быть заменено. Был выбран вариант «домашняя работница»: и правдиво, и звучит уже совсем по-советски. В 20-е годы, сразу после революции, был создан даже профсоюз, защищавший интересы данного слоя населения. Поступить на службу в таком качестве было почетно и выгодно, особенно в те непростые времена.

Домашней работнице гарантировалась городская прописка, ликвидация неграмотности и отсутствие барских замашек со стороны нанимателя, чуть что — можно было и пожаловаться «куда следует». Поэтому домработницами активно становились деревенские девушки, ищущие лучшей доли. Особенно массово это происходило после голодного начала 20-х годов, когда жизнь в деревне была просто ужасна. Были среди желающих занять подобные вакансии и женщины из «бывших», которые тоже хотели хоть как-то устроиться в столь кардинально поменявшейся действительности.
Кстати, услуги последних ценились выше. Доступно многимОшибочно полагать, что позволить себе нанять домработницу могли только привилегированные, точнее, номенклатурные семьи. Согласно статистике профсоюза данного вида трудящихся, порядка 70 процентов нанимателей были служащие, а еще 25 — рабочие. То есть найм подобных работниц был рядовой практикой, а не какой-то экзотикой. Домашние помощницы проживали на одной территории с семьей, в которой работали. Порой им приходилось довольствоваться раскладываемой на ночь на кухне постелью, но это мало кого смущало, ведь скромный труд и стабильный доход были в приоритете.
Зачем нам внутренний враг, внешних хватаетВ одной из комедий, вышедших на экран при Хрущеве, жена говорит мужу: «Что такое домработница? Это внутренний враг!» Хлесткое заявление, способное обидеть многих добросовестно трудящихся женщин, которые становились порой чуть ли не членами семьи. Как, например, наглядно показано в фильме «Собачье сердце».


Но и в заявлении киногероини есть свой резон. Например, по некоторым данным, почти вся прислуга в номенклатурных семьях была завербована НКВД и активно следила за своими хозяевами. И, естественно, докладывала о малейших промахах или антисоветских настроениях. Нередки были случаи, когда жертвами репрессий становились именно по доносу прислуги, часто совсем не обоснованному.
Естественное отмирание класса домработницЧто же происходило с домашней прислугой после волны репрессий в конце 30-х годов? Семьи так называемых врагов народа массово арестовывали, домработницы теряли работу. Параллельно, правда, уже ближе к 50-м годам, советским гражданам становится намного проще вести свой быт. Новая техника, появление системы детсадов и многое другое делает необходимость в домашних помощниках уже совсем не острой. Разово пользоваться услугами по ремонту жилища, техники народ активно продолжал, но вот содержать работницу в своем доме уже хотели немногие.

Так закончилась эпоха советской прислуги. Это, по сути, антисоветское явление тем не менее было частью ежедневной жизни граждан и устраивало как власть, так и нанимателей, не говоря уж о домашних работницах. И при таком раскладе даже немного жаль, что эта эра ушла в небытие. А вы готовы бы были пустить в свой дом чужого человека на постоянной основе: жить и неотрывно помогать вам по хозяйству?
Больше о жизни прислуги, правда, уже другого периода, расскажет вам другой наш материал.
Свежие комментарии