Любой из нас хоть раз в жизни видел, как выглядит пожарное ведро, и задумывался, почему у него столь странная форма — коническая. Ведь, на первый взгляд, это должно быть довольно неудобно.
Самое распространенное объяснение — такие ведра не крадут. Какой в них смысл, ведь вода разольется, на пол его не поставишь.
В этом суждении есть часть правды. Пока не придумали коническую форму, пользовались обычными ведрами. Часто случалось так, что ведро мог забрать кто-то для мытья пола, забывал вернуть, а при возникновении пожара в нужный момент ведра не оказывалось на месте.Но есть и другие варианты объяснения, которые не менее любопытны.
Форма ведра не позволяет никому халтурить. Ведь его не поставить на землю, если хочешь присесть отдохнуть.
Конусовидное ведро удобнее держать (особенно в толстых рукавицах, как у пожарных), им комфортнее зачерпывать песок из пожарного ящика, а также черпать воду. Вспомните, насколько тяжело набрать воды обычным ведром: бросаешь его в водоем или колодец, а оно плавает на поверхности. Нужно придумывать грузик. С пожарным ведром иначе — оно сразу погружается в воду и черпать им в разы легче. А в зимнюю пору таким конусом можно пробить лед на водоеме. Предусмотрительно, не правда ли?
Форма конуса также позволяет воде литься более равномерно и на большее расстояние. Тушить из такого ведра получится более точно.
Ну и не менее важен процесс производства. Только вдумайтесь? Обычное ведро требует как минимум двух кусков металла, ведь тут есть не только боковая стенка, но и дно. Пожарный вариант — это, по сути, скрученный лист металла. Экономия на лицо. А вмещаться в него может до 8 литров воды. При желании такое ведро можно изготовить самому из подручных средств, если под рукой не нашлось готового.
Ну и, конечно, существует шуточный вариант применения: ведро можно надеть на голову в качестве шапочки Санта Клауса. О вариантах использования и причинах такой формы пожарных ведер более подробно рассказывает автор в видео ниже.
Свежие комментарии